Особые потребности особенных детей учли в обнинской школе №7

Обнинская школа №7 обучает детей-инвалидов в обычных классах. Она единственная школа в области, где есть специализированные классы по охране зрения - здесь учеников начальных классов, нуждающихся в охране и реабилитации зрения, обучают с учетом их особенностей. В школе разработали и реализовали программу «Понимание и поддержка», в рамках которой к детям особый подход: специальные упражнения для зрения и пособия для слабовидящих. Школа обучает детей-инвалидов наравне с абсолютно здоровыми учениками, сообщает Ника ТВ.

Здоровью в школе №7 уделяют повышенное внимание. Зарядка не только для ума, но и для глаз в начальных классах - обязательное мероприятие. Вычитать и умножать на уроке математики - это святое, но в паузе ученики отрывают глаза от примеров к плакатам для зрительной гимнастики. Специальные упражнения, которые делают дети, направлены на то, чтобы расслабить мышцы глазного яблока - это позволит отдохнуть глазам и предотвратит дальнейшую потерю зрения.

Классы по охране зрения существуют в школе уже 10 лет, но особое внимание им уделили в прошлом году: в школе 45 маленьких учеников, которые остро нуждаются в реабилитации зрения. Для них - специальное оборудование, учебные пособия. Сейчас школа готовит детям новый сюрприз: идет лицензирование кабинета консервативного лечения, клиническая больница дала согласие на выделение медработников. Таким образом, дети с патологией органов зрения смогут не только обучаться наравне со всеми, но и получать соответствующее лечение.

Помимо детей с патологией зрения, в школе еще 9 детей-инвалидов. Они учатся в обычных классах и, порой, успешнее своих абсолютно здоровых сверстников. Яркий пример тому - отличница Мария Буренкова. Русский язык девочка знает лучше всех девятиклассников: в прошлом году завоевала второе место в городской олимпиаде и признание в родной школе.

Школа и дальше планирует идти путем инклюзивного образования. Его главный принцип - доступность обучения для каждого ребенка, в том числе и с особыми потребностями.