В Калужской области начала работу самая крупная в России роботизированная ферма

Доильные роботы продолжают шагать по нашей области - самая крупная в России роботизированная ферма открылась в Ферзиковском районе в деревне Болдасовка, сообщает Ника ТВ.

Немецкая компания, которая уже давно работает в нашем регионе, вложила в этот проект 400 миллионов рублей. Новый животноводческий комплекс рассчитан на 1800 голов скота.

Правда, решение это пришло не просто: хозяйство все-таки большое, а до этого в регионе роботов ставили в основном небольшие фермы. Но после месяца работы главный инвестор признал - душевные терзания были напрасны, дело пошло хорошо.

Современные технологии доения использовали в компании «ЭкоНива» и до этого - на их сельхозпредприятиях стоят в основном системы доения «карусель». К роботам относились с некоторым скептицизмом, но в областном минсельхозе нашли правильные слова, чтобы все-таки убедить немецких партнеров обратить свой взгляд на сельхозробототехнику. Сейчас на предприятии трудится пока два робота.

В сутки они смогут обслужить 120 буренок. Но в планах, когда в хозяйстве замычат все 1800 коров, здесь будут трудится 32 роботизированных дояра.