Юные тележурналисты познакомят калужан с птенцом-хулиганом

Авторы теле и радио программ для юной аудитории принимали поздравления - в минувшее воскресение отмечался международный день детского телевидения и радиовещания. В Калуге дети - не только зрители местного ТВ, но и его авторы. В школе фотографии, телевидения, радио и кино растёт целое поколение журналистов.

Занятия по технике речи больше похожи на шаманский танец. Задача учеников - быстро и внятно произнести скороговорку, научиться диафрагмальному дыханию. Чтобы свободно плыть по радиоволнам общительности мало, важна хорошо поставленная речь. 

Голос Екатерины Павликовой зрителям уже знаком. Мечту любой девчонки стать если не актрисой и певицей, то телеведущей уж наверняка, она уже исполнила, когда пришла на кастинг детского канала. Неожиданно для себя Екатерина Павликова обошла претенденток на кресло телеведущей.  И 4 октября в 15.50 на канале «Ника ТВ» в паре со своей коллегой провела первый выпуск детских новостей.

Они уже знают, что такое монтаж, кто такой телесуфлер и учатся смотреть на мир сквозь объектив. Школа открылась в сентябре, и после конкурсного отбора в нее поступили 150 учеников. В расписании - никаких скучных уроков, только творчество и креатив. Цель - не сделать из учеников гениальных специалистов, а развить творческую личность в каждом из них.

Новая жизнь плюшевых мишек и зайцев - на уроке мультипликации игрушки становятся героями мультфильма. Ученицы сами придумали сюжет и теперь воплощают его перед камерой. На выходе получится новогодняя сказка о волшебстве и дружбе. Техника создания мультфильма - стоп-моушен, еще известная как кукольная анимация. Снять 40- секундный мультфильм непросто, ради каждого кадра вносят минимальные изменения. В дальнейшем дети могут даже дома делать сюрпризы не только своим родителям, но и широкой публике. Премьерный показ мультфильма о птенце-хулигане ученики презентуют в январе. Он войдет в программу отчетного концерта, который состоится в январе. Зрители увидят лучшие сюжеты, переозвученные мультфильмы и выставку фотографий поколения отдельной страницы калужской журналистики - детского радио и телевидения.