В Калуге начата проверка соблюдения правил продажи пиротехники

Недавно прокуратура опротестовала региональный закон о запрете на использование пиротехники и теперь каждый желающий может порадовать себя фейерверками. Главное - соблюдать технику безопасности, сообщает Ника ТВ.

В преддверии новогодних праздников каждый продавец пиротехники обязан доказать, что соблюдает правила распространения своей продукции. В этот раз сотрудники МЧС проверили сразу две торговые точки. Директор одного из  магазинов, Елена Кушнарева,- считает, что в первую очередь, покупатель должен быть подготовлен к использованию опасных изделий. У каждого изделия есть инструкция по применению, обязательно указание класса опасности и радиуса опасной зоны, правила утилизации.

Сотрудниками МЧС проверяется все до мелочей: наличие сертификатов, обстановка и расположение магазина, сигнализация, и даже количество фейерверков. Вся продукция должна быть огорожена бортами, а максимально допустимый вес изделий в одном магазине не должен превышать 1200 кг. Так же надо знать, что нельзя продавать пиротехнику лицам младше 16 лет. Первый магазин проверку прошел, но такую же процедуру надо провести и в еще одной точке. Руслан Пантелев - директор второго магазина, уже 8 лет в этом бизнесе, так что к проверке он полностью подготовлен и в качестве своей продукции уверен.  

Не должны оставаться безучастными и сами покупатели, ведь в первую очередь от них самих зависит собственная безопасность. Главный специалист отдела надзорной деятельности МЧС г. Калуги Дмитрий Матюхин считает, что лучше не покупать продукцию вообще, чем приобретать некачественный товар. Перед покупкой фейерверка необходимо изучить инструкцию и сертификаты на товар. Ни в коем случае нельзя покупать огненные забавы на улицах и лотках.

Основных мест по продаже и хранению пиротехники в Калуге шесть. Но сотрудники МЧС планируют найти и несанкционированные точки продажи. Проверка продлится до 16 декабря, и по ее результатам недобросовестные продавцы ответят рублем. Штраф для должностных лиц до 15 тысяч рублей, а для юридических  - в 10 раз больше.