Местные жители хотят закрыть проезд по улице Клюквина

Дом на обочине - так можно сказать про дом № 30, что на улице Клюквина в Калуге, сообщает Ника ТВ.

Дело в том, что раньше возле дома № 30 был тупик, а после ремонта дорога, проходящая вдоль дома, стала сквозной. Теперь интенсивное движение не просто мешает жить местным комфортно, но и является опасностью, потому как для пешеходов специальных зон вдоль дороги не выделено. Жители дома молчать не стали и решили придать эту ситуацию гласности.

Рыжеволосый дошколенок Дима Васин лучше остальных сверстников знает, как необходимо себя вести на дороге. И неспроста, ведь воспитателям детского сада «Медвежонок» приходится все чаще напоминать своим воспитанникам правила ПДД - рядом появилась оживлённая магистраль.

Точнее она была и раньше, дорога, но не магистраль, уверяет Валентина Ермакова. Жительница дома № 30 по улице Клюквина чувствует себя словно на VIP-месте автодрома - до машин теперь рукой подать. Расстояние от дома до проезжей части метра два-три, что местных жителей не устраивает никоим образом. К тому же их мучает вопрос – где же тротуары? Общее мнение жильцов выразил старший по дому Андрей Костиков на встрече с властью и сотрудниками ГИБДД. Претензии граждан таковы: с открытием сквозного проезда стало невозможно жить из-за шума  выхлопных газов, которые создаёт транспорт, в том числе и грузовой, и из-за отсутствия тротуара вдоль дома.

Действительно, ранее участок дороги возле Клюквина 30 был тупиковым. После ремонта появился этот злосчастный сквозной проезд с Грабцевского шоссе, который сразу стал очень популярным у автолюбителей. Люди в форме мнение жителей разделили, но сетуют – обратились не по адресу. ГИБДД в данной ситуации скорее орган рекомендательный. Начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г.Калуге Сергей Нилов посоветовал жителям обращаться в управления городского хозяйства - как орган исполнительной власти он принимает решение по организации движения.

Депутат гор думы Сергей Пройдин своих подопечных поддержал и уже готово предложение по решению проблемы: сузить проезжую часть на полосу и сделать здесь тротуар, который будет отделять дом от проезжей части. Сами жильцы с Клюквина 30, хотят пойти ещё дальше - хотят оформить придомовую территории и вообще закрыть движение. В управлении городского хозяйства уверяют – ремонт в данной ситуации сделан по всем правилам. Дом старый, стало быть, что-то менять можно было бы только при реконструкции, а это всего лишь ремонт уже существующей дороги. А тротуары есть, просто находятся в пределах нескольких десятков метров, что тоже правил не нарушает.   

Председатель комитета дорожного хозяйства г.Калуги Андрей Белозёров уверил, что на данном участке дороги сквозное движение транспорта было перекрыто самовольно. По представлению ГИБДД железобетонные конструкции, установленные гражданами были демонтированы. Андрей Белозеров призвал граждан в законном порядке обратиться в адрес городской управы, в этом случае их обращение будет рассмотрено и соответствующие меры по нормализации дорожно-транспортного движения на данном участке будут приняты. В общем, главное - действовать, и результат обязательно будет. А местным жителям, и в особенности воспитанникам детского сада «Медвежонок», стоит быть пока предельно внимательными.