Калужский областной кинофонд объединили с центром народного творчества

Советская система кинопроката, одна из крупнейших в мире, в ближайшее время, видимо, канет в Лету. Сеть сельских и районных кинотеатров почти разрушена, большинство государственных кинопрокатных организаций ликвидировано, кто-то сводит концы с концами. Недавно было принято решение оптимизировать уникальный кинофонд Калужской области, сообщает Ника ТВ.

В министерстве культуры посчитали, что такая организация, как «Калужский областной киновидеофонд», неэффективная. А потому решили присоединить ее к другой, видимо, более эффективной организации – «Калужский областной центр народного творчества». С одной стороны, вроде бы ничего страшного – было две организации, станет одна. Вот только есть один нюанс. Киновидеофонду принадлежит изрядный участок земли в Калуге со всеми коммуникациями, гаражом и удобным подъездом. А вот у Центра народного творчества в таких масштабах имущества нет. Здание кинофонда было построено в 60-е, и проектировалось специально для него. Когда-то здесь работало более сотни сотрудников, спецмашины выстраивались в очередь. Сейчас все намного скромнее. Но руководству удалось сохранить уникальный персонал и оборудование. Более того, Кинофонд готов возродить систему кинопроката и сделать ее рентабельной. В кинопрокате оптимальным считается два посещения в год на одного человека. Сейчас в области – 1 миллион посещений в год, что практически равно числу жителей. Причем 90% этого количества обеспечивают Калуга и Обнинск.

Тем не менее, в районах области до сих пор продолжают нести культуру в массы. Как и их родители, а до этого бабушки и дедушки, сельская молодежь по-прежнему с удовольствием погружается в сказочный мир кино. В свое время советское руководство прекрасно понимало важность и силу этого вида искусства. Кино – это не только развлечение. Как элемент образования, кинематограф не знает себе равных. С ним может конкурировать разве что интернет, вот только доступен он далеко не везде. В Жиздринском районе, например, в течение уже нескольких лет регулярно проводят акции «За здоровый образ жизни». В рамках этой акции показывают и видеоролики о вреде наркотиков, что производит нужное впечатление на целевую аудиторию – школьников и молодых людей. Сейчас кино – самый доступный вид искусства для российской глубинки, цена билета не больше 20 рублей, даже современные блокбастеры не становятся исключением.

Если развить эту нишу, в области потенциально возможен еще один миллион посещений в год. Но, судя по всему, чиновникам от культуры такой масштаб мысли недоступен. Сиюминутная выгода намного приятнее, а проблемы жителей районов слишком далеки. Правда, обоснование для объединения, как всегда, благое – оптимизация расходов. Однако оптимизацией расходов и неэффективным госуправлением в свое время объясняли разворовывание нефтегазовой отрасли, энергетики и железных дорог. Итоги всем известны. Остается надеяться, что в этот раз все будет иначе, и кино для селян останется вещью обыденной, а не недоступной роскошью из городской жизни.

Пока, тем не менее, переезд кинофонда в ближайшее время не планируется. Наши корреспонденты будут продолжать следить за развитием ситуации вокруг калужского кинофонда.