Юных калужан облачат в одежду со световозвращающими элементами

«Ребенок-главный пассажир» - оперативно–профилактическое мероприятие под таким названием проходит в  Калужской области до 27 декабря, сообщает Ника ТВ.

Эта ежегодная акция призвана еще раз напомнить водителям о том, что дети и подростки - самые уязвимые участники дорожного движения.

Согласно закону, пассажиры до 12 лет должны перевозиться в специальных удерживающих устройствах. Однако многие родители пренебрегают этой нормой, что приводит к трагическим последствиям. В этом году в области произошло  199 ДТП с участием детей. 3 ребенка погибли,  214 получили ранения.

В каждом втором случае сопутствующей причиной получения травм или гибели, стало нарушение правил перевозки. Госавтоинспекция напоминает, что безопасность детей и подростков, находящихся в салоне, зависит от  человека, сидящего за рулем.

На негативную статистику ДТП с участием детей обратили внимание в областном парламенте и создали рабочую группу, в которую помимо депутатов вошли полицейские и представители общественности. Комиссия должна подготовить предложения, которые помогут исправить ситуацию.

Затем эта законодательная инициатива будет передана на федеральный уровень. Поскольку каждое третье ДТП связано с наездом на ребенка на нерегулируемом пешеходном переходе, сотрудники ГИБДД считают необходимым обязать детей носить одежду со световозвращающими элементами.

Такие жилеты или нашивки позволят водителю увидеть пешехода на расстоянии 400 метров и адекватно отреагировать. Подобная практика, принятая в европейских странах и в Белоруссии, помогла снизить количество ДТП с участием пешеходов в темное время суток на 30-50%. Представители ГИБДД готовят также целый комплекс мер по оборудованию пешеходных переходов.

Также прозвучали предложения повысить меры ответственности для водителей и пешеходов, а так же родителей. При подготовке законодательной инициативы будут учтены и мнения обычных граждан. Отклики и пожелания можно оставлять на официальном сайте Законодательного собрания, в разделе «Контактная информация».