Незаконное потребление электроэнергии теперь еще сильнее «бьет по карману»

Потребление электроэнергии без заключения договора в соответствии с действующим законодательством квалифицируется как её кража и влечет за собой ответственность. Кроме того, за воровство электроэнергии в крупном размере российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 165 УК РФ хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Работе по выявлению фактов незаконного подключения к электросетям и хищения электроэнергии в филиале «Калугаэнерго» уделяется особое внимание. Так как успешная работа в этом направлении способствует снижению коммерческих потерь электроэнергии, а значит - повышению энергоэффективности производственной деятельности.

Самая действенная мера по выявлению фактов незаконного пользования электроэнергией, пресечения самовольных и безучетных присоединений – проведение рейдов и проверок. Надо отметить, что с каждым годом калужские энергетики усиливают эту работу. Повышению ее эффективности способствует тесное конструктивное взаимодействие энергетиков со специалистами энергосбыта, правоохранительными и муниципальными органами, жилищно-коммунальными организациями, подразделениями МЧС. Совместные рейды существенно повышают выявляемость правонарушений, связанных с незаконным потреблением электроэнергии.

За 11 месяцев 2013 года сотрудниками филиала «Калугаэнерго» проведено 998 фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на сумму более 18,2 млн. рублей. В правоохранительные органы Калужской области отделом безопасности филиала направлено 43 материала с признаками правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.7.19 КоАП РФ. По направленным материалам уже привлечено к административной ответственности 7 нарушителей, по остальным материалам правоохранительными органами ведется работа. Филиалу возмещен нанесенный ущерб в размере 15,3 млн. рублей.

Задача рейдов - не только пресечение хищения электроэнергии, но и разъяснительная работа с населением. В частности, о последствиях воровства электроэнергии и самовольного подключения к сетям. Ведь результаты таких противоправных действий могут быть самыми печальными: пожары в результате замыкания электропроводки, выход из строя бытовой электротехники из-за скачков напряжения. Нередко воровство электроэнергии оборачивается настоящей трагедией - смертью или травматизмом как самих нарушителей, так и окружающих.