Губернатор Калужской области предложил создать межнациональный культурный центр

В Калужской области на данный момент проживают представители почти 100 национальностей. Население Калужской области выглядит, как Россия в миниатюре. Бок о бок живут и работают армяне, азербайджанцы, украинцы, афганцы и другие представители как постсоветского пространства, так и дальнего зарубежья. При таком разнообразии культуры и верований возможны конфликты. С целью их предотвращения в регионе представители разных народов вырабатывают единую стратегию при поддержке областного правительства, сообщает Ника ТВ.

На очередном заседании координационного совета при губернаторе Калужской области прошел совет национальных общественных объединений. Его участники отметили, что в Калужской области представители разных национальностей живут и работают много лет. Делятся культурой и обычаями, выручают друг друга, как и положено соседям. Конфликты, если и случаются, то не носят национального характера. Однако все это может легко повернуться с ног на голову. Не всем нравится такое российское единство, и степень этого недовольства может скрываться под любой вывеской, даже некоммерческой организации. Формировать российское гражданское общество, в общем-то, по большому счету не надо. Оно есть, заложено много лет назад, и даже распад Советского Союза не смог его расколоть. Зато хотят внести разногласия другие политические силы, не имеющие национальности. И об этом во время ежегодного послания Федеральному Собранию говорил Президент Владимир Путин. Президент, в частности, отметил:

«Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».

В Калужской области вопросы мирного сосуществования решаются коллегиально, точнее, на уровне диаспор. Более того, каждый народ старается делиться своей культурой с другими людьми. И на эти мероприятия вход свободный. По словам председателя Дагестанской диаспоры Калуги Султана Шахбазова, одним из последних культурных мероприятий было празднование 90-летия Расула Гамзатова. Дагестан – не стреляющая республика, но та, у которой есть многовековая культура.

В тоже время, и на это есть объективные причины, в России, в том числе и в Калужской области, сложился определенный негативный образ приезжего на заработки выходца из южных республик. Люди приезжают разные, и не все знакомы с порядками и законами нашей страны. Отсюда преступления или просто поведение, которое заставляет говорить о некоторых иностранных рабочих, как о категории граждан с низкой культурой. Частично эту проблему можно решить с помощью предпринимателей. Губернатор Анатолий Артамонов предложил, чтобы предприниматели несли персональную ответственность за привлекаемую рабочую силу: во-первых, финансовую, чтобы отправлять за счет работодателя иностранных рабочих, нарушивших закон, обратно на родину, во-вторых, строго контролировать обеспечение нормальных условий жизни для работников. Что же касается культурного просвещения, глава региона предложил создать в Калуге межнациональный центр, где представители различных диаспор могли бы постоянно демонстрировать особенности своего мировосприятия.