Калужская правозащитница боролась 6 лет за прозрачные урны на выборах

«Я боролась в Калужской области «за» применение прозрачных урн в течение 6 лет, воюя и с территориальной избирательной комиссией (Бабынинского района, членом которой была с правом решающего голоса), и с калужским областным избиркомом, и даже с ЦИК РФ, т.к. считала эту идею не только красивой, но и, безусловно, общественно-полезной, при этом, ссылалась на положительный опыт избирательных комиссий в Сербии, Албании, Чечне и Татарстане»,- сказала Элье.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал закон о прозрачных урнах для голосования. Соответствующий документ уже внесен в базу нормативных и правовых актов. Согласно новому закону, ЦИК РФ до 31 декабря следующего года должна будет закупить прозрачные ящики для выборов. В документе отмечается, что нововведения вступят в силу с 1 июня будущего года. Само нововведение начнет действовать после 1 июня 2014 года.

Как сообщало ИА REGNUM в августе 2013 года депутат Госдумы Александр Сидякин внес поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Парламентарий предложил с 1 июня 2014 года изготавливать ящики для избирательных бюллетеней из прозрачного или полупрозрачного материала.