Областное правительство приняло план работы до 2020 года

Рекордное количество государственных программ развития Калужской области было принято под занавес уходящего года. На заседании регионального правительства вектор развития до 2020 года получили спорт, туризм, культура, лесное хозяйство, жилищный фонд и энергосбережение. По всем программам предусмотрено софинансирование из федерального бюджета, сообщает Ника ТВ.

Заводы, фермы, туристские комплексы - все это работает на экономику региона: земельные участки под них сданы в аренду и исправно приносят прибыль областному бюджету. Но есть и территории, которые хоть и имеют хозяина, но так и остаются пустыми пространствами. Таких владельцев будут «будить», чтобы они занялись полезной деятельностью.

Одна из социальных программ региона – возведение доступного и комфортного жилья. В лидерах - Калуга и Обнинск, но и другие муниципалитеты активно строят жилые комплексы, в том числе малоэтажное жильё.

Помимо этого на заседании правительства большое внимание уделили сохранению лесов, в том числе защите от огня. Одно из предложений - пересмотреть места дислокации некоторых пожарных отрядов и разместить их в районах частых возгораний. Всего же программа развития лесного хозяйства, рассчитанная на семь лет, стоит почти 5.5 миллиардов рублей. Министр лесного хозяйства Калужской области Владимир Макаркин подчеркнул, что в качестве приоритетов развития лесного хозяйства определено создание системы и восстановление лесов, улучшение породного состава лесов, а также повышение экономической эффективности использования лесов, в том числе за счет строительства лесных дорог круглогодичного действия.

Также губернатор Анатолий Артамонов прокомментировал ситуацию с утилизацией твердых бытовых отходов на территории области. Недавно был закрыт полигон недалеко от Ерденево, куда свозили отходы, в том числе из Москвы. Область - не мусорная свалка для столичного региона - считает губернатор. И за этим должны следить муниципалитеты. Кроме того, области пора перейти от простого складирования мусора на полигонах к его переработке до безопасного материала. Проекты такие есть, слово за инвесторами, а главное за экологами.