«Народный контроль» искал в магазинах Калуги желтые ценники

По указу губернатора Калужской области, все сетевые магазины должны снизить цены на товары первой необходимости и отдать предпочтение «местному» производителю. На это в своем послании также указал и Владимир Путин, сообщает Ника ТВ.

Сразу две торговые точки доказали, что знают, по какой цене надо продавать продукты. Первым «народному контролю» подвергся сетевой магазин по улице Никитина. Заведующая этим магазином Светлана Савчук со списком, состоящим из 28 наименований, была ознакомлена. Она рассказала о продуктах, на которые накрутка не должна превышать 10%, о чем информирует специальный желтый ценник. Такого рода ценники распространяются на продукты социальной значимости.

Члены «Народного контроля» остались довольны первым магазином. Отметили они и то, что товаров калужского производства стало больше. Например, региональные хлебобулочные изделия занимают 90% полок. Но вот второй магазин по улице Степана Разина отказался принимать проверку. Был предоставлен список «желтых товаров», но после этого членов комиссии попросили удалиться. Проверяющие пообещали, что обратятся в Роспотребнадзор, а так же в министерство конкурентной политики. Теперь скрытных предпринимателей ожидает более тщательная проверка. Правда покупатели уверяют, что этот магазин работает на должном уровне.

В основном все торговые сети соблюдают распоряжение губернатора - везде есть социально-значимые продукты. В дальнейшем планируется проверить все крупные торговые точки. От себя члены комиссии пожелали продавцам оставаться добросовестными по отношению к покупателю, а также ,по возможности, выделить для размещения калужских товаров отдельные полки.