Декабрь в страницах истории Калуги

Под конец года принято подводить различные итоги. Будь то простой гражданин, предприятие или целая страна - все вспоминают, чего удалось достичь, а что хотелось бы оставить в уходящем году. Вот и мы решили не отходить от традиции, правда слегка ее изменив, сообщает Ника ТВ.
Новогодняя ель - символ веселья и новых надежд. Однако история Калуги связана в последний месяц года не только с праздниками. Судьба древнего города тесно переплелась с судьбами сотен людей и даже целой страны.
Начало XVII века, Смутное время. Нашествие поляков и крестьянские восстания. Страна разорена, власть постоянно переходит из рук в руки, также как и калужская крепость. Количество самозванцев измерялось десятками. Самыми известными были два Лжедмитрия. Оба, поначалу популярные в народе, были преданы приближенными, их обоих ждал печальный конец. Лжедмитрий I был растерзан взбунтовавшейся толпой москвичей, а Лжедмитрий II был убит собственным начальником охраны.
300 лет назад на месте Городского центрального парка был Калужский Кремль. И именно сюда в декабре 1609 года прибыл Лжедмитрий 2 со своим войском после отступления из Тушинского лагеря. А ровно через год, в 1610 году, в декабре,  он был убит недалеко от города. И, по одной из версий, похоронен в храме стоявшем на месте нынешнего Троицкого собора.
Спустя полтора столетия под Калугой чуть было не простилась с жизнью Екатерина II. Императрица пожелала осмотреть бумажную фабрику Афанасия Гончарова. Встреча прошла, что называется на высшем уровне - пир затянулся до темноты. Далеко за полночь императорский поезд возвращался в Калугу по лесной дороге, где его уже ждала засада.
По легенде, на старом Смоленском тракте, промышляла шайка разбойника Юраса. Ночью 17 декабря 1775 года этой дорогой возвращалась Екатерина II, гостившая в Полотняном Заводе у Афанасия Гончарова. Напавшие разбойники императрицу не тронули, хотя изрядно напугали, не пострадал даже царский обоз. Но доля нападавших не была завидной - их казнили. В память о чудесном спасении на гербе Калуги появилась золотая императорская корона.
В XX веке, в декабре 41-го года части 50-ой армии велит ожесточенные бои за Калугу. Железнодорожный вокзал - узел немецкой обороны, и здесь схватка была особенно кровопролитной. Но, несмотря на сопротивление врага, 30 декабря Калуга была освобождена.
После окончания боев на месте сквера были груды искореженной техники, воронки и закоченевшие трупы немецких солдат. А от старинного здания вокзала остались лишь части закопченных стен.
Сейчас комплекс зданий станции Калуга-1 - одна из городских достопримечательностей. Да и в целом город, по признанию многих, в числе жемчужин Центральной России. Декабрь 2013 останется в истории Калуги как время предпраздничных хлопот, новогодних чудес и семейных застолий. Несмотря на то, что в последние годы Калуга все чаще мелькает в лентах новостей, масштабных потрясений в нашей жизни все-таки не происходит. И дай Бог, чтобы каждый последующий декабрь запоминался калужанам только приятными событиями.