В Калужской области решается вопрос об устройстве кладбища домашних животных

Областная общественная палата изучает мнение калужан и опыт соседних регионов, справедливо полагая, что это не только санитарный, но и морально-этический вопрос. Взгляды калужан разделились, а времени, отведенного на принятие решения, осталось не так много, сообщает Ника ТВ.

 Полигон, мусорный бак или дачный участок - калужская альтернатива кладбищ для домашних любимцев. Несанкционированные точки массовых захоронений можно обнаружить в лесах. Памятники, венки, надписи - а  по сути нарушение ветеринарного закона Российской Федерации. Закапывание останков животных непосредственно в землю чревато штрафами от 4 тысяч рублей. Между тем, в Москве и Санкт-Петербурге проблему решили специальные кладбища, где предусмотрена кремация питомцев. Общественная палата Калужской области предлагает калужанам перенять столичный опыт. Эколог и член общественной палаты Калужской области Алексей Стрельцов считает проблему не столько санитарной, сколько морально-этической, потому что наши питомцы  - это наши ближайшие спутники, наш друзья.

Жителей Калужской области призывают не оставаться в стороне и выразить свое мнение по этому вопросу. Захоронение по всем правилам  - не бесплатная процедура. В Москве только кремация обходится как минимум в тысячу рублей, плюс перевозка, погребальные урны и другие ритуальные товары. Но общественная палата будет ратовать за социальные льготы для малоимущих  граждан, при условии, что калужан вообще заинтересует идея по организации зоокладбищ. Если положительных откликов будет достаточно, общественники обратятся с инициативой  к муниципальным властям.

Определиться владельцев животных просят до конца января. Свои предложения можно направить в адрес общественной палаты Калужской области.