В Калуге начинается строительство второй очереди Музея Истории космонавтики

Финансирование строительства в размере одного миллиарда трехсот семидесяти миллионов рублей будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность музея более чем в два раза - до 400 тысяч посетителей в год, сообщает Ника ТВ.

Самая популярная детская мечта - стать космонавтом - вот-вот осуществится. И без того уникальное место превратится в музей нового типа со специальными интерактивными зонами. Центрифуги, правда, не будет, зато различные космические тренажеры, позволяющие ощутить себя в скафандре космонавта, привлекут и детей, и взрослых. Например, все, кто грезил о космосе, смогут состыковаться с космической станцией, а после изучить ее изнутри. Пусть и виртуально. 

Директор государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Евгений Кузин пояснил, что виртуально можно будет не только изучать станцию, но и решать экстренные задачи, например, определить место возгорания и ликвидировать источник опасности.

Трехэтажное здание из стекла и металла впишется в склон береговой линии, образуя с действующим музеем единый ансамбль. Оба корпуса соединит подземный переход. Для удобства передвижения предусмотрены пассажирские лифты и эскалаторы. Не забудут и о маломобильных группах населения - они смогут подняться даже на крышу к солнечной обсерватории и смотровой площадке.

Помимо интерактивных зон, в новом здании площадью 12,5 тысяч квадратных метров разместятся экспонаты, которые сейчас находятся в хранилищах - выставочные площади увеличатся в 5 раз. В материальном мире здесь нет пока что ничего кроме только выпавшего снега. В цифровом же - уникальный проект, готовый полностью материализоваться в декабре 2016 года.