Классика «Битлз» в камерном исполнении прозвучала в Калуге

В Калуге отметили международный день группы «Битлз», сообщает Ника ТВ.

Его празднуют с 2001 года по решению ЮНЕСКО. Дата 16 января выбрана не случайно - именно в этот день в 1957 году открылся джазовый клуб, где на тот момент никому не известные Джон Леннон, Пол МакКартни, Джордж Харрисон, а в последствии и Ринго Стар сделали свои первые шаги к славе и успеху. Композиции, захватившие души миллионов молодых людей по всему миру, в калужском Доме музыки зазвучали по-новому.

Легкие и запоминающиеся мотивы, всего за несколько десятилетий ставшие настоящей классикой. Их перепевали сотни голосов, переигрывали гитары в каждом дворе. Но, как и в случае с хорошей книгой, любое новое прочтение все еще может стать неожиданным открытием даже для заядлых битломанов. Переложение композиций, известных всему миру - серьезная ответственность. Некий творческий вызов бросил сам себе и коллегам по камерному оркестру заслуженный артист России, дирижер Гарри Азатов. Раскрыть то, о чем в свое время умолчали знаменитые три гитары, взялась целая армия струнных, клавишных и ударных.

Новая глубина, краски, которыми заиграли любимые композиции в обработке, калужской публике явно пришлись по вкусу. В прошлом бунтари, хиппи или просто меломаны с удовольствием вспомнили о «Битлз» на первом виниле и кассетах, затертых до дыр. 

Задорные парни из Ливерпуля, в начале своей карьеры не знакомые даже с нотной грамотой, оставили после распада группы целое музыкальное наследие - алмаз, быть может, заведомо неограненный. Чтобы незатейливые мелодии как можно скорее заразили своим настроением весь земной шар, оставив будущим поколениям простор для творчества.