Достояние Австрии прозвучало в Калужской филармонии

В Калужской областной филармонии прошел концерт хора мальчиков, воспитанников интерната при монастыре Святого Флориана, сообщает Ника ТВ,

История святого места и хора насчитывает около 10 веков, и каждый год коллектив пополняется талантливыми исполнителями 9-10 лет. Хор уже давно стал достоянием Австрии и желанным гостем на мировых концертных площадках. Настала очередь и калужанам познакомиться с костельным пением от одного из самых удивительных юношеских коллективов.

Непосредственность и живость характера в дополнение к музыкальному образованию. Таков итог австрийского монастырского воспитания - хористов строят только на сцене и во время репетиций. Дополнительный бонус для участников хора - возможность путешествовать. Впитывая мировую культуру, они знакомят зрителей со своей. Мальчики участвуют в богослужениях, выделяясь сложным репертуаром. Одна из любимых тем - рождественское настроение от Бенджамина Бриттена.

Визитная карточка коллектива - голоса, церковный репертуар и костюмы. Дизайн костюмов участников хора с тысячелетней историей относительно новаторский, в лучших традициях начала 20 века.

Одна из музыкальных традиций - участие бывших воспитанников в творческой жизни хора. Повзрослевшие и снявшие «форму моряков» они гастролируют вместе со своими младшими товарищами. Один из самых известных выпускников  интерната - великий австрийский композитор  - Антон Брукнер долгое время проработал в костеле, не покинув его и после смерти - он был похоронен на территории монастыря Святого Флориана.