Создателей стихийных свалок накажут штрафом

В Калуге в районе деревни Пучково появилась несанкционированная свалка, сообщает Ника ТВ.

Еще в прошлом году в на ее месте располагались баки, установленные в рамках областной программы и предназначенные для сбора твердых бытовых отходов. Но их облюбовали предприниматели, оказывающие услуги по очистке квартир. Их стараниями контейнеры переполнялись, загрязняя окружающую обстановку. Просьбы властей водители игнорировали, а стенды с призывами держать место в чистоте сломали.

С этого года мусорный беспредел решили прекратить, ликвидировав площадку и убрав контейнеры. Однако дачники и предприниматели продолжают привозить сюда бытовые отходы. Обочину не успевают очистить, горы мусора вырастают за несколько дней. Для предотвращения повторного образования свалки здесь будет организовано дежурство. 

В январе вступили в силу изменения в 122 областном законе, который регламентирует ответственность - теперь за такого рода нарушения предусмотрен штраф от 50 тысяч рублей. Так что предприятиям мусор выгоднее отвозить на полигон - стоимость захоронения одного кубического метра отходов составляет там 42 рубля 80 копеек.