Помочь Страдаловке просят жители Балабанова

Почти полторы тысячи жителей Балабанова подписались под обращением к областным депутатам. Население обеспокоено загрязнением пруда - единственным близким водоемом - и образующей его реки - Страдаловки. Водному объекту с говорящим названием не везет уже несколько лет, сообщает Ника ТВ.

Самые популярные в купальный сезон места сейчас, конечно же, пустуют. Мороз стоит такой, что даже любители зимней рыбалки попрятались по домам. Летом в выходные дни на этом пляже отдыхают около 50 человек, некоторые лезут в воду, хотя все жители знают, что что-то здесь нечисто.

Несколько лет назад ситуация была гораздо хуже. Очистные сооружения кондитерского завода не справлялись с нагрузкой - предприятие оштрафовали, очистные закрыли. Сейчас отходы с завода вывозят машинами и утилизируют. Контрольный створ - место, где два года проводят мониторинг водного объекта. В 2010 году вода здесь была серого цвета и имела неприятный запах. Сейчас же по результатам тестов химический состав воды соответствует нормативам. Показатели по Страдаловке соответствуют показателям по Угре, а Угра - одна из самых чистых рек центральной России.

Стоки «Олимпийской деревни» в Кабицино тоже попадают в Страдаловку, это подтверждают и проверки Роспотребнадзора, который мониторит содержание в водоеме микробиологических компонентов. Очистные сооружения до сих пор не запущены на полную мощность, хотя должны были активно заработать еще в ноябре. Управляющую организацию оштрафовали, выдали предписание, но ничего не изменилось. В ситуации разбирались и депутаты Законодательного Собрания. К конкретному решению, правда, не пришли, так как вопрос находится в компетенции местных властей. Тем не менее, проблему депутаты взяли на контроль. Небольшая речка впадает в Протву, а та в свою очередь - в Оку. Так что загрязнение небольшой реки - проблема не только балабановцев.

Тесты показывают, что источники загрязнения нужно искать выше по течению. Негативный вклад «Олимпийской деревни» никто не отрицает, но есть и другие факторы. Например, несанкционированный сброс в связи с массовой жилой застройкой. Что касается самого места отдыха балабановцев, то государственной программой предусмотрена очистка ложа пруда с удалением ила и возможных загрязнителей. Старт программы запланирован на 2016 год.