Социальными льготами встречает переселенцев Калужская область

Калужская область по итогам 2013 года вошла в тройку лидеров по реализации программы переселения. Для специалистов министерства труда, занятости и социальной политики региона эта новость не стала сенсационной. Регион все шесть лет реализации программы занимает лидирующие позиции, и к такому негласному чемпионству здесь давно привыкли, сообщает Ника ТВ.

2011 год Ольга Панасюк вспоминает с тяжёлым сердцем. Тогда тогда её семье пришлось принимать трудное решение - бросать дом, знакомых и переезжать из Молдовы в Россию. Ехали в неизвестность, но жить в условиях глубокого экономического кризиса больше не было сил, вздохнуть свободно удалось только в Калуге. Сейчас Ольга работает медсестрой гастроэнтерологического кабинета - работа нравится, коллектив хороший. Говорит, что попала как к себе домой: приняли радушно, никто не отказывал в помощи или совете. 

Программа переселения соотечественников в Калужской области реализуется с 2007 года, и за это время в регион прибыло более 21 тысячи человек. Процедура переезда, говорят,не сложная, но и её проходят не все: специальная межведомственная комиссия оценивает анкеты каждого кандидата на переселение и в среднем одобряет только 70 процентов из них.

Социальная гостиница в Калуге - это то место, где переселенцы ждут получения гражданства и начинают привыкать к жизни в новой для себя стране. Комнаты разного уровня, но все по максимально доступным ценам. Процесс жилищной адаптации должен проходить плавно, уверен управляющий гостиницы Алексей Степченков, а потому и стоимость из года в год здесь не растёт, а наоборот снижается. 

Те, кто кардинально меняет свою жизнь и, при огромном выборе мест, выбирает Калужскую область получают жильё на первое время, выплаты для того чтобы встать на ноги, рабочие места, а с недавнего времени ещё и возможность дополнительного профессионального образования. В Калужской области реализацию программы переселения соотечественников вывели на образцово-показательный уровень и сдавать позиции точно не собираются.