Калужские полицейские расследуют экономические преступления

Глава областного Управления МВД Сергей Бачурин на встрече с журналистами подвел итоги прошедшего года. Согласно статистике ведомства, количество зарегистрированных преступлений выросло на 6%, сообщает Ника ТВ.

В тоже время, количество большинства видов преступлений наоборот снизилось. Например, меньше стало убийств, разбоев, краж автомобилей. На 15% снизилась подростковая преступность. Сотрудниками полиции изъята почти тысяча единиц огнестрельного оружия, в том числе пулеметы и взрывные устройства, а также 16 кг наркотиков. Однако количество преступлений связанных с оборотом наркотиков продолжает расти. 
2013 год прошел для калужских полицейских под знаком упорного труда.

Зато и результаты серьезные - несмотря на рост общего числа преступлений, удалось заметно снизить долю тяжких и особо тяжких. Статистику портят мошенничества и преступления экономической направленности. Хотя, слово "портят" не совсем уместно. Скорее речь идет о более пристальном внимании к таким преступлениям. В прошлом году по экономическим статьям было привлечено несколько сот человек. Только по взяткам 49 случаев - все дела доведены до суда, виновные наказаны.

Продолжают калужские полицейские и работу по профилактике преступности. Активную помощь в этом им оказывает население. В области создано более сотни добровольных народных дружин, общей численностью около тысячи человек. С их помощью задержано 720 правонарушителей и пресечено более 80 тысяч административных правонарушений. В следующем году на помощь полиции придут не только граждане, но и умная техника - планируется установка около 40 камер наружной фото-видеофиксации нарушений ПДД. 

Последние несколько лет, согласно ежегодным отчетам полицейских, преступность в области неуклонно снижалась, однако, начиная с 2012 года этот вектор изменил свое направление. Главной причиной называются экономические успехи Калужской области - она становится лакомым куском для преступников. Согласно планам правительства области, регион и дальше будет развиваться. А в планах полиции - не дать нечистым на руку гражданам мешать этому развитию.