Будущее национальных проектов рассмотрели в Калуге

На заседании совета по приоритетным национальным проектам рассмотрели годовые отчёты о том, как шло развитие важнейших отраслей в прошлом году. Жильё, здоровье, сельское хозяйство и образование. Четыре темы обсуждения - как киты, на которых держится та самая стабильность, и все четыре - со статусом «приоритетный». Итоги реализации национальных проектов -  главный отчёт работы за прошлый год. Начали с самого жизненно важного, в буквальном смысле, направления, сообщает Ника ТВ.

Министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева доложила о том, что с начала реализации национального проекта «Здоровье» в Калужской области сохраняется устойчивая тенденция к увеличению рождаемости - на свет появилось 11 тысяч 798 детей, а показатель младенческой смертности снизился. 

Рост рождаемости, снижение смертности и огромное количество цифр и показателей - подтверждение того, что нацпроект «Здоровье» в прошлом году благотворно сказался на жизни и самочувствии жителей Калужской области. Высокотехнологичная медицинская помощь стала доступней, врачи и персонал больниц повысили свою квалификацию. Министр здравоохранения рассказала о перспективах службы крови - в 2014 её ждёт существенное улучшение материально-технической базы, и об иммунизации населения, благодаря которой в прошлом году об эпидемиях никто даже и не слышал.

Министерство образование рассказало о ходе реализации своего проекта и тоже в позитивно-оптимистическом ключе. Дошкольное образование становится доступнее: в регионе, наконец, смогли победить очереди в детские сады, а модернизация общего образования идёт согласно планам. Особое внимание в регионе направлено на поддержку талантливой молодёжи. Для этих целей в 2013 году было проведено 60 специализированных мероприятий.

Об успехах, но уже по другому направлению,- строительному, доложил заместитель министра строительства и ЖКХ Вадим Чернышов. Он рассказал о самых крупных и важных проектах и тех надеждах, которые с ними связывают в регионе. Доклад  по национальному проекту «Доступное и комфортное жильё» обсуждать не стали вообще, так как это направление - самое контролируемое, и все, возникающие по его реализации, вопросы решаются в оперативном порядке.  

О развитии агропромышленного комплекса отчитался министр сельского хозяйства региона, и здесь впервые зашла речь не о достижениях, а о проблемах. Леонид Громов рассказал о тех трудностях, которые пережила отрасль летом из-за дождливой погоды, с каким трудом она приходила в себя. Сейчас настроение оптимистичное, и в большей мере оно связано с развитием роботизированного направления молочного скотоводства. Развивать в регионе собираются и мясное скотоводство - сейчас идёт разработка соответствующего проекта. Глава минсельхоза в завершение своего доклада объявил царицей калужских полей кукурузу, которая в прошлом году по результатам эксперимента стала лучшей кормовой культурой. Подвёл же черту всего собрания Николай Любимов. Заместитель губернатора пожелал не почивать на лаврах, а продолжать работу над реализацией приоритетных национальных проектов.