Уже к лету многодетные калужане получат земельные участки

В Доме правительства обсудили перспективы выполнения программы по бесплатному предоставлению в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетными семьями, сообщает Ника ТВ.

Муниципалитеты отчитались по первым итогам перед заместителем губернатора Русланом Смоленским в режиме видеоконференции. Уже определились передовики, среди которых Бабынинский, Медынский, Тарусский, Кировский районы. Есть и аутсайдеры: менее 20 процентов земельных участков выделили  Барятинский, Жуковский, Юхновский, Износковский районы. Между тем, муниципальные власти должны поторопиться и обеспечить землей семьи, вставшие на учет, уже к лету.

Сроки предоставления земли, по распоряжению губернатора, серьезно ужали, дав муниципалитетам на завершение земельной проблемы чуть более полугода. На видеоконференции подчеркнули, что на качестве обслуживания участков  быстрота реакции сказаться не должна. В пример большинству муниципалитетов - Тарусский район. Земля здесь дорогая и многодетных не мало,  но почти все, а именно - 120 семей,  при своих участках  в Селе Лопатино, со всеми  перспективами. А вот Обнинск попал в число аутсайдеров. В наукограде более пяти сотен многодетных семей, и ни одна участка не получила. Здесь земля - дефицит, и без помощи соседей Обнинск многодетных  родителей с детьми устроить не сможет. Заместитель губернатора Руслан Смоленский предложил вынести вопрос на Совет по жилью.

Есть муниципалитеты, в которых бесплатные земельные участки не востребованы, это, прежде всего, сельскохозяйственные районы.

Но большинству многодетных семей области земля - серьезное подспорье, которое нужно предоставить как можно раньше. Планируется, что уже в июне многодетные родители смогут заложить первый камень своего дома на собственном участке.