Старинные книги и прадедушку утюга покажут на Терепце

Община Терепца организовала выставку, экспонаты для которой собирали всем микрорайоном, сообщает Ника ТВ.

Среди экспонатов - кусочек сахара, которому почти 70 лет. Во время войны 14-летняя Наташа была дома одна, больная, и очень хотела кушать. Красноармеец Вася, пришедший попрощаться, отдал девочке буханку хлеба и полную кружку кускового сахара. Наташина мама сохранила один кусочек сахара, как память. Сохраненный сахар в той самой кружке передала на выставку Наталья Васильевна Тупицина, та самая девочка. Он стал одним из уникальных экспонатов мини-музея, который буквально за месяц организовали жители микрорайона Терепец. 

Гриша Васильев принес на выставку баночку из-под конфет - его прабабушка купила её на рынке за пятачок, в баночке были конфеты, а на крышке изображены все представители дома Романовых. Оказалось, для того, чтобы собрать поистине удивительные и ценные вещи, далеко ходить не нужно - достаточно оглянуться вокруг, изучить семейный архив, пообщаться с бабушками. В экспозиции есть экспонаты, которые бережно хранились пятью-шестью поколениями. На выставке можно увидеть и старинные церковные книги: пожилая женщина сумела сохранить их в то время, когда разорялись и уничтожались храмы.

Маша Изотова показала вещи своей бабушки: в восемь лет она вышила крестиком рыжего кота. А в свидетельстве об окончании начальной школы Людмилы Тарасовой - одни пятерки.  Сегодня бабушке Люсе - 79 лет, она владеет компьютером и разговаривает с внучкой Машей по скайпу.  
С точки зрения современной детворы, здесь много невидали - ребят удивляет все - от швейной машинки до щипцов для сахара. Старшее поколение рассказывает о быте тех лет - например, эволюция утюга представлена очень наглядно. Создание мини-музея захватило всех - для малышей это интересно и познавательно, а старшему поколению греют душу дорогие сердцу воспоминания.