Ветеран труда из Жалобино мечтает о воде

Ну или хотя бы о колодце. Казалось бы, вполне решаемая проблема осложняется тем, что Петр Иванович Костерев - единственный  житель Жалобино, и ему уже 87 лет, сообщает Ника ТВ.

Добираться до места съемки пришлось на внедорожнике - другая техника здесь просто не пройдет - и это еще зима выдалась малоснежная. После хорошей метели или в распутицу, по этой дороге не всякий трактор проедет. За окном - не глухая тайга, а центральная Россия, 21-й век, до трассы меньше десяти километров. Деревня Жалобино, Бабынинский район. До ближайшего сельсовета в селе Утешево - 12 километров. Когда-то здесь было крепкое хозяйство - 60 дворов. Сейчас здесь остался только один человек. Ни газа, ни воды, был колодец, да разрушился 15 лет назад, до сих пор не сделали. Свет каждую неделю выключается - приезжают ремонтные бригады и иногда чинят. Местным властям эти 12 километров, которые по нынешним меркам почти не расстояние, кажутся непреодолимой преградой.

Единственный житель Жалобино - Петр Иванович Костерев. Ему 87 лет, он - ветеран труда, труженик тыла, коренной житель этих мест. Супруга Петра Ивановича скончалась 22 года назад, последняя соседка умерла в позапрошлом году. Единственные оставшиеся живые существа - десяток овец, две собаки, да кобыла Венера - верная подруга и помощница. Еще недавно Петр Иванович ездил на ней в соседнюю деревню за водой, а теперь запрячь лошадь старику не под силу. Забота о скотине помогает пенсионеру скоротать время и не думать об одиночестве.

Слезы в глазах пожилого человека понятны - вся его жизнь прошла на этой земле. Во время войны, после оккупации, четырнадцатилетним мальчишкой, вместе с такими же подростками он работал на местной МТС - восстанавливали разбитые тракторы, запчасти собирали по всем соседним районам. А потом пахали землю - поля, частично очищенные от мин. За отказ писать донос на односельчанку, Петра отправили работать на шахту. Потом был строителем - только в соседнем селе на его счету полтора десятка домов. Работал директором магазина. И вот итог: односельчане иные поразъехались, другие умерли -  так постепенно деревня перестала существовать, а Петр Иванович остался один.

С конца весны до начала осени в Жалобино наезжают дачники. Чистый воздух, живописная природа, море грибов и ягод. Многие из приезжих совмещают отдых и коммерцию - дары леса прибыльный товар. А после них остаются горы мусора и вконец разбитая дорога. На предложение всем миром вырыть колодец отвечают отказом - себе они воды привезут, а проблемы одинокого старика их не волнуют. Помогают Петру Ивановичу сын, живущий в соседней деревне, и внук, у которого у самого тяжело больная дочь. Они пытались обратиться к местным властям, но у тех ответ один - нет денег.

Все, что нужно старику - чтобы сделали колодец и хоть изредка чистили дорогу до деревни. В последний раз это происходило в 2012 - на выборах  понадобился голос Петра Ивановича, нужно было привезти избирательную урну. Взамен ко Дню Победы пенсионеру исправно присылают открытки. Справедливости ради нужно заметить - руководство сельсовета от своих обязательств не отказывается: и про колодец помнит, и про дорогу. Но из годового бюджета в 7 миллионов на 22 деревни трудно найти сто тысяч на устройство колодца. А в ЖКХ всего Бабынинского района только один трактор - на всех его не хватает.

Летом 2010 года рядом с деревней загорелись торфяники. Приехавшим пожарным неоткуда было брать воду  и огонь, в буквальном смысле, затаптывали местные жители. Тогда все обошлось, но выводов власти не сделали. Петр Костерев прожил жизнь, о которой можно снять фильм. Вот только конец у этого фильма получается грустным.