Художественные ценности России разместят в Калуге

Калужский областной художественный музей и галерея «Образ» скоро перестанут существовать. В настоящее время идет создание музея Изобразительных искусств. Новая структура объединит в себе художественный музей и галерею, откроет для калужан новые экспозиции и услуги. Идея создания такого учреждения появилась давно, наступивший 2014 год культуры подвигнул воплотить ее в жизнь, сообщает Ника ТВ.

Открывать новые таланты и ставить их на ноги - основная задача галереи «Образ», которую при  грядущей реорганизации она боится потерять. В Калуге этим заниматься и негде и некому, считает Вячеслав Бунеев - старший научный сотрудник галереи «Образ», поэтому хотелось бы чтобы эта линия сохранилась при создании новой структуры.

Калужский областной художественный музей находится через дорогу от «Образа». Это кладовая экспонатов с более чем девяностолетней историей. На протяжении этих лет в фондах музея сложилась коллекция из 11 тысяч предметов различных эпох, начиная с 16 века. Сформировалась и специфика работы со зрителем. Свою индивидуальность музей тоже опасается утратить, но все же готов к переменам. 

Объединение имущественного и кадрового потенциала позволит расширить экспозицию, организовывать лекции, кружки, студии и виртуальный музей для  дистанционного общения  с ведущими искусствоведами. Это будет большой шаг вперед, который позволит новому учреждению стать одним из ведущих в стране.

Заместитель министра культуры и туризма Калужской области Виталий Бессонов подчеркнул, что музеев изобразительного искусства в стране не так много - музеи изобразительных искусств появляются на базе тех коллекций, которые представляют интерес не только региональный, но и всероссийский, и международный. Еще одним подтверждением статуса станет выставочная площадка - филиал Государственного Русского музея, которая расположится в стенах учреждения. Жители региона смогут увидеть ценности из федеральных фондов, не выезжая за пределы области.