Новоселы ветхого жилья пытаются выжить

«Новое ветхое жилье» - так в народе прозвали новостройки на Правобережье, возведенные московской компанией. С первых дней жильцы этих домов столкнулись с массой проблем, которых в новых домах быть, по идее, не должно. Попытки добиться справедливости пока результатов не возымели, сообщает Ника ТВ.

Мой дом - моя крепость, говорят англичане. В нашей стране это поговорка требует уточнения. Если дом - новая многоэтажка, то скорее всего, эта крепость требует серьезной перестройки. Пример тому - два квартала высоток, выросшие на правом берегу. Новоселов, въехавших в эти чудеса архитектуры, вряд ли можно назвать счастливыми. Текущие крыши, плесневеющие стены, забитые цементом стояки - только вершина айсберга проблем. Есть еще и мусоросборники, которые по техническим причинам не могут обслуживать калужские компании, вывозящие мусор. А главная проблема, с которой столкнулись новоселы, это отопление. Во всех домах, построенных СУ-155, установлены так называемые ИТП - индивидуальные тепловые станции. По задумке, они должны сами регулировать температуру воды и воздуха в домах в зависимости от погоды. На практике же - температура в квартирах не превышает 15-17 градусов, а горячую воду в кранах можно называть таковой лишь условно. При этом в управляющей компании, по слухам принадлежащей застройщику, нет специалистов способных наладить эти самые ИТП. А лифты в этих домах - просто опасны для жизни.

Жители обращались в городскую управу, но муниципальные власти разводят руками - по закону они просто не имеют права участвовать в приемке таких объектов. Начальник управления строительства и земельных отношений г. Калуги Дмитрий Денисов пояснил, что функции по государственному строительному надзору отнесены к компетенции субъектов Российской Федерации. Ввод подобных объектов производится камерально - то есть законодательством не предусмотрено участие представителей Городской управы в так называемых государственных комиссиях, осуществляющих приемку новостроек.

Попытки жителей узнать фамилии людей, принимавших у застройщика их дома, тоже не увенчались успехом. Проблемы новоселов не ограничиваются собственно домами. Уличное освещение, предусмотренное проектом микрорайона, тоже отсутствует. А рядом - дорога, два детских сада и, строящийся во дворе вместо парка, торговый центр. Кто дал разрешение на такое соседство и кто должен отвечать за отсутствие света - тоже неизвестно. Правобережцы продолжают обращаться в различные инстанции, а в ожидании ответа пытаются просто выжить.