Экополигон будет создан в Калужской области

Проблема утилизации фармацевтических отходов будет решена, сообщает Ника ТВ.

Потребность в их уничтожении связана с развитием профильного кластера в регионе. Инновационный кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины был создан в 2012 году. Сейчас под его эгидой находятся 50 предприятий.

Они привлекают новых производителей лекарственных средств,  как следствие - растет объем опасных отходов. Чтобы решить эту проблему, в Жуковском районе строится комплекс термического обезвреживания. 

Эти конструкции - главные герои в борьбе за уничтожение фармакологических отходов. Два комплекса термического обезвреживания  - КТО-50 и КТО-100 ударят высокой температурой по опасным веществам, после чего те станут безвредными. Задача сотрудников - контролировать работу аппаратуры.

Отходы будут проходить четыре стадии очистки, - рассказал инженер по наладке Александр Невзоров. Сначала их отправляют в камеру сжигания, затем в камеру дожигания, где догорают остатки, а после этого они попадают в дымоход на охлаждение и очистку - все по давно отлаженной системе.

Общая мощность по приему опасных отходов составит до 1500 тонн в год, что повысит экологическое благополучие в регионе. Руководству есть чем подкрепить свою уверенность - уже более 10 лет многие города России приобретают эти комплексы. Они прошли сертификацию, все экологические экспертизы и являются безопасными с точки зрения воздействия на окружающую  среду и здоровье человека.

Эти комплексы - часть инвестиционного проекта на сумму в 55 миллионов рублей. В проект также вошло строительство сборно-металлической площадки и обустройство ее внутри. Оно пока не завершено, но ждать осталось недолго - запуск комплекса запланирован на второй квартал 2014 года.