Мохнатые спортсмены съехались на «Снежную Межуру»

В Боровском районе Калужской области на озере Межура уже второй год подряд прошли соревнования по езде на собачьих упряжках и скиджорингу. Хаски, лайки, аляскинские маламуты – несколько сотен мохнатых спортсменов со всей России приехали побороться за 1 место в дистанциях на 1, 5 и 10 километров, сообщает Ника ТВ.

Гоняли на собаках с незапамятных времен. У народов Севера этот способ был единственным средством передвижения по снежной целине. А именно видом спорта гонки стали во время знаменитой «Золотой лихорадки». Со временем в собачьих гонках появились свои разновидности. Например, скиджоринг – в переводе «буксировка лыжника». То есть лыжник использует собаку в качестве своеобразного двигателя, мощностью в одну собачью силу. Модификации этого собачьего двигателя - самые разнообразные. Кто-то предпочитает традиционных хасок, а кто-то для гонок по снегу приспосабливает и такие экзотические породы, как, вроде бы декоративных, пуделей. Но Наталья Ростовцева из Московской области самим своим участием в гонке готова опровергнуть это расхожее мнение. Она уверена, что пудель - это не декоративная, а универсальная собака, с которой можно заниматься чем угодно. 

И все-таки самые зрелищные гонки - это гонки на собачьих упряжках, когда нарты за собой тянут сразу несколько собак. Как правило - это связка из четырех, шести или восьми собак. И тут к составлению лохматой команды нужно подходить со всей тщательностью - грамотно и правильно расставить собак в упряжке: впереди должен быть вожак, который ведет всю остальную стаю, он же задает темп всей упряжки. А все, что требуется от каюра - это правильный уход за собаками и помощь.

Несомненный успех «Снежной Межуры» подбросил организаторам собачьего праздника новые идеи - летом, чтобы хвостатые спортсмены не теряли форму, им предоставят возможность посоревноваться в гонках на специальных тележках и велосипедах.