Калужская мини-живодерня продолжает свое существование

Пока депутаты работают над законами о правах животных, зоозащитники продолжают спасать четвероногих. 26 кошек и собак по решению суда вызволены из квартиры на улице Моторной. О том, что творится  в стенах этой квартиры, мы рассказывали несколько лет назад. И вот добровольческое движение «Зоосоюз» снова оказалось здесь - теперь уже - на основании решения суда, сообщает Ника ТВ.

Два часа дня. Во дворе на улице Моторной начинают собираться зоозащитники. Хозяйка одной из квартир этой пятиэтажки устроила  концлагерь для животных. Несколько лет назад наша телекомпания рассказывала о том, как за этой дверью были обнаружены полуживые собаки и кошки, которые ходили по трупам своих собратьев. За прошедшее время ситуация не изменилась: соседи слышат вопли, лай, в подъезде невыносимый запах, а иногда из квартиры выносят трупы животных. Неравнодушные люди нашлись - они не пожалели времени и сил, собрали доказательную базу, обратились в полицию, в суд, в службу судебных приставов.

В 14.30 на место прибыли спасатели и сотрудники полиции. К этому времени в подъезде и на улице собрались волонтеры, неравнодушные калужане, соседи. Приготовлены переноски для животных, машины, предупреждены доктора одной из калужских ветклиник. Сколько четвероногих за дверью - неизвестно, но уже сейчас понятно, что нужда в передержках - острая.

Пока хозяйка квартиры сопротивляется, препирается и кричит, волонтеры выносят животных - выносят коробками. Некоторые из собак не могут двигаться. Истощенные, обезвоженные, в фекалиях. Практически все - породистые. Кажется, что живому грузу нет конца и края.

В15.30 животные погружены в машины, судебные приставы в квартире завершили оформление документов. Еще через 15 минут машины подъезжают к одной из калужских ветклиник для первичного осмотра. Татьяна Жидкова только что вернулась с заседания рабочей группы по содержанию домашних животных при заксобрании. Попала с корабля на бал - от теории - к практике. Региональный закон пока в разработке, его принятие тормозит закон федеральный. Пока - с юридической точки зрения - животные - это имущество и, по большому счету, с ними можно делать все, что угодно.

Китайские хохлатые, той-терьеры, чихуа-хуа, пекинесы, кокеры, таксы, кошки - экзоты, перс, сиамец - всего около 20 собак и шесть кошек - те, которые выбежали сами, которые подали голос, которых заметили. Все нуждаются в особом медуходе, карантине и по-прежнему остро стоит вопрос о теплых передержках. некоторые животные - с клеймом и с чипами. Пока речь о пристройстве животных не идет - нужна просто помощь: материальная, помощь грамотными передержками, помощь руками, машинами.

По информации «Зоозащиты», подобная «нехорошая квартира» в области - не одна, и самое главное - пока волонтеры занимаются животными - хозяйка квартиры на Моторной осталась безнаказанной. В прошлый раз после вскрытия она буквально за пару месяцев набрала новых обитателей страшного зоопарка-концлагеря - сколько времени ей потребуется для того,чтобы устроить новый ад у себя дома на этот раз - неизвестно.