Рыцари российской науки приняли награды в Обнинске

Всё научное сообщество Калужской области принимает поздравления - в Обнинске прошло торжественное собрание посвящённое Дню российской науке, сообщает Ника ТВ.

Снегопад за окном, но и в холле дворца культуры снежный мотивы. Научное сообщество хоть и переживает третью в своей истории реформу, но всегда остаётся актуальным и передовым. Пессимистические настроения давно в прошлом, сейчас - смелый и даже где-то дерзкий взгляд в будущее и такой же внешний вид. Калужский регион по уровню научного потенциала занял шестое место по стране и это только начало стремительного старта, уверен губернатор области.

Мудрёные, для далёкого от темы, формулировки научных работ, но вполне понятные грамоты, награды и стипендии. Все те, кто двигает вперёд науку, живёт ей, и, на протяжении многих лет, остаётся ей верен, получили свои заслуженные награды. Спокойно и буднично они говорят о кораблях, которые будут бороздить просторы уже не ближнего, а дальнего космоса.  

Дело Циолковского он начал продолжать сразу после окончания института и ни разу не опускал руки. Кандидат технических наук Игорь Миркулисов вместе со своим отделом в прошлом году победил в конкурсе на разработку чего-то сложного, но очень энергетически важного для космических грузовых кораблей. И это событие, по словам Миркулисова, вселенского масштаба.

Торжественное собрание - как подведение итога годовой научной работе. Здесь награждают лучших, говорят о перспективах и обещают справиться с проблемами. Оптимизмом заряжают довольно камерно: вот для учёных дали балет, а после и хор, как мог, поддержал науку... Формат мероприятия сложился давно, но скорее всего в будущем его ждут изменения. Молодёжь активно пошла в науку, об этом здесь неоднократно заявили со сцены, и сейчас учёный - это уже не персонаж в толстых очках и пыльном пиджаке. Наука уже не та, но здесь об этом говорят не с сожалением, а скорее с надеждой. Трудные времена они все пережили в 90-х, а потому реформами здесь трудно кого испугать - они в них верили и ждали.