Более 1500 многодетных калужанок будут получать «пенсии с добавкой»

В марте многодетные калужанки получат пенсии, пересчитанные с учётом увеличенного периода ухода за детьми, сообщила 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Калужской области Ирина Артёмова. По ее словам, с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон, который увеличил так называемый «материнский» стаж в пользу пенсии.

По данному закону при назначении и перерасчёте пенсии гражданин имеет право на увеличение страхового стажа за счёт периода ухода за каждым своим ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырёх с половиной лет в общей сложности. То есть максимально в стаж теперь засчитываются периоды ухода за тремя детьми - по полтора года за каждым. Раньше общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами ухода за каждым из двух детей.

Новые правила будет работать как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому выйти на пенсию только предстоит. Например, многодетным матерям, родителям ребёнка-инвалида, опекунам инвалидов с детства, у которых одним из условий для назначения досрочной пенсии является наличие страхового стажа не менее 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин. Принятые изменения как раз позволяют увеличить продолжительность страхового стажа для этой категории граждан.

Нововведение позволяет увеличить не только страховой стаж, но и размер пенсии. С 1 января 2014 года в связи с установлением ежемесячной суммы возмещения уплаты страховых взносов за дополнительные полтора года ухода, увеличение пенсии составит 114 рублей в месяц. Работавшие женщины могут рассчитывать на увеличение пенсии в случае, если дети, периоды ухода за которыми не учтены в трудовой стаж, были рождены после 1 января 2002 года.

Перерасчёт пенсий нынешних пенсионеров производится в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. Однако если ранее необходимые документы не предоставлялись, их придётся донести. Однако перерасчёт размера трудовой пенсии всё равно будет осуществлён с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с таким требованием. «Пенсии с добавкой» матери в Калужской области получат уже в марте. По данным на 1 февраля, рассчитывать на увеличение трудовых пенсий с учётом перерасчёта могут более 1 500 многодетных калужанок.

«Кстати, с 2015 года планируется включать в стаж и период ухода за четвертым ребёнком, то есть в общей сложности шесть лет - по полтора года за каждого», - подчеркнула Ирина Артёмова.