Словом и делом представили достижения калужской медицины

Здравоохранение и социальная политика - самые «человечные» министерства подвели итоги своей работы за год, сообщает Ника ТВ.

Одними лишь докладами решили не ограничиваться - перед залом заседания развернулась выставка достижений калужской медицины. На несколько часов здание администрации превратилось в самое безопасное место в регионе. Профильная медицинская выставка - это и подведение итогов года, и поликлиника на выезде. Посетители, пользуясь случаем, проверяют зрение у окулистов и тут же, по соседству, прижигают жидким азотом надоедливые папилломы. Экскурсию по выставке глава региона начал, как и положено в любой поликлинике, с регистрации. Теперь записаться к врачу гораздо проще - либо с помощью электронного терминала, либо на сайте.

Секрет красивой улыбки был представлен на выставке особенно наглядно. Врачи областной стоматологической поликлиники знают о протезировании почти все. Главный врач Калужской областной стоматологической поликлиники Владимир Цуканов рассказал с современном томографе, работающем для блага калужан, и о всех видах протезирования, которые доступны населению региона.

А вот у областной клинической больницы исторические экспонаты в ассортименте - инструменты, литература, есть даже рукопись 1909 года с лекциями из военно-медицинской академии. Изюминка и гордость больницы - операционный модуль: девять новых операционных, где в комфортных условиях на современном оборудовании оказывается помощь жителям. Но лучшая операция - это ее отсутствие. Профилактику с детьми и молодежью тоже проводят по-новому: это и тренинги, и конкурсы рисунков, и обсуждение сказки. Главный врач Калужского областного центра медицинской профилактики Нина Скоблова уверена, что главное в этой работе - взаимодействие.

Убедившись в крепости своего здоровья, глава региона перешел к открытию заседания коллегии. Первую хорошую новость озвучила  министр социальной политики Светлана Медникова. В прошлом году родилось почти 12 тысяч детей - такого показателя не было уже больше 20 лет. Многодетным семьям выплачиваются 10 видов пособий, предоставляются земельные участки - до первого июня землю получат все, кто встал на учет до первого января. Помогают жильем и детям-сиротам. Например, в Кирове накануне Нового года новоселье отпраздновали 17 человек, заселившись в новые, обставленные необходимой мебелью, современные квартиры.

О достижения калужской медицины узнали не только на выставке, но и услышали с трибуны. Сделано немало, но не все так радужно, как хотелось бы: диспансеризация показала, что почти половина обследованных нуждается в лечении. Подводя итоги заседания, глава региона отметил, что совсем скоро калужан ожидает светлое материально-техническое будущее. В скором времени будет открыта новая инфекционная больница - одна из лучших больниц в стране. Начато строительство поликлиники в Балабанове, такая же будет построена на Правом берегу. А в следующем году планируется построить перинатальный центр. Завершилось заседание награждением лучших социальных и лечебных учреждений, специалистов и руководителей, чей труд заметен и без ярких медалей.