Обойти Калугу с юга сможет Южная дорога

Министерство дорожного хозяйства подвело итоги работы в прошлом году. На содержание, ремонт и строительство дорог в Калужской области израсходовано более 3 миллиардов рублей - 46 объектов получили новое дорожное полотно, сообщает Ника ТВ.

Хороших дорог могло стать и больше, но действующее законодательство не позволяет пока уйти от сотрудничества с недобросовестными подрядчиками. Глава региона попросил прокуратуру усилить контроль подобных организаций.

Дорожникам Анатолий Артамонов рекомендовал изменить нормативы строительства и ремонта дорог с учетом возросшего количества большегрузной техники. Нагрузка от тяжелого транспорта для дорог убийственная, но недра принадлежат государству и запретить добычу нельзя.

А потому глава региона предложил другой выход: строить трассы, которые смогут выдержать перегрузки. Для этого необходимо перейти на современные технологии и увеличивать гарантийные сроки эксплуатации дорог до 10 лет. Такие требования надо прописывать в условиях, выставляя заказы на торги. Стоит подумать и о применении другой меры - платных дорогах. Но это вопрос будущего - ведь такое право должно быть дано федеральным законодательством.

В 2014 году на дорожные работы выделено 3,5 миллиардов рублей. На них отремонтируют более 150 километров автодорог и начнут строить новые. Самым масштабным проектом должна стать стройка Южной объездной дороги вокруг Калуги, для которой готовится проектно-сметная документация.