Вопросы утилизации отходов и строительства мусороперерабатывающих предприятий обсуждаются в Калуге

Вопросы утилизации отходов и строительства мусороперерабатывающих предприятий обсуждаются сейчас во многих районах Калужской области. Их поднимают местные жители во время отчетных докладов глав местных администраций. Не обошли стороной эту тему и в Кирове. Глава региона высказал свое мнение, по поводу того, кто не должен заниматься строительством подобных объектов. А началась рабочая поездка Анатолия Артамонова - с осмотра предприятий, которым есть чем гордиться, сообщает Ника ТВ.

Закаленная при  1200 градусах  керамика - гордость Кировского района. Старейшее в своей отрасли предприятие в декабре отметило 160-летие и было удостоено звания «Лидер России 2013». Хорошими успехами хотел бы похвастаться и чугунолитейный завод, но для этого руководству предстоит немало потрудиться. На два месяца предприятие было остановлено, потом перезапущено - накопились долги. Бороться с неудачами сотрудники готовы, руководство завода тоже надеется выйти из кризиса. Не искать покупателей, а провести модернизацию оборудования посоветовал губернатор и пообещал взять ситуацию под свой контроль. Отвечать на вопросы кировчан глава региона продолжил на личном приеме. Жители интересовались спортплощадками, говорили о проблемах медицины, ЖКХ и культуры, обратившись с просьбой отремонтировать зал в местном ДК. Городские власти пообещали взяться за эту работу и сделать интерьер не хуже, чем в концертном зале, который преобразили в 2013 году.

Работы в районе намечено немало. В частности, по благоустройству центра города - должны появиться бульвар и сквер с игровым комплексом и фонтаном. Внимание уделят и дворам, в особенности тем, где сами жители принимают активное участие в украшении. Реконструкция водопроводных сетей, 76 километров газопровода, новый асфальт, появление МФЦ. Список достижений прошлого года внушительный, но и проблем у жителей еще много: отопление, тротуары, дороги - по конкретным адресам, а так же мусорная проблема - для всех. В решении последней нужно быть предельно внимательными отметил губернатор области. Если полигоны или предприятия по утилизации попадут в руки частников, ограничить ввоз мусора  из других городов будет невозможно. Подобная ситуация сложилась в Малоярославецком районе, где свалка переполнена в пять раз, но до сих пор продолжается спор: быть ли перерабатывающему предприятию и кому его строить. В отношении последнего вопроса губернатор предельно четко озвучил свою позицию: частников здесь не будет - перерабатывающее предприятие должно быть или государственным, или муниципальным.