Премьера пьесы Улицкой «Русское варенье» прошла в театре

В калужском драматическом - премьера. Пьеса Улицкой «Русское варенье» в постановке Александра Баранникова - это своеобразные пересказ «Вишневого сада». Чехов - еще один невидимый автор этой истории, его герои в ней обретают современное лицо, сообщает Ника ТВ.

«Плохие-хорошие люди» - интеллигенция: всегда вымирающая, всегда мятущаяся, не понимающая, на какой она планете. Та самая интеллигенция, которая еще Чеховым была заявлена как проблема, - в центре внимания истории нового спектакля калужского драматического. По сути, ничего не меняется со временем - это постановка - про нашу реальность, про современных людей, к которым  режиссер Александр Баранников был не столь жесток, как Улицкая и другие постановщики пьесы «Русское варенье».

«Аvtorchehov» - второе название пьесы Улицкой - она вставляет прямые цитаты, использует аллюзии, - это своеобразный ответ Улицкой Чехову через 100 лет. Авторы спектакля Александр Баранников и Максим Железняков, в свою очередь, также старались провести параллели - вытащить все, вплоть до визуально узнаваемых фрагментов.  

Судя по первому премьерному показу, по зрительской реакции - спектакль калужане приняли.  Режиссер поделился, что очень доволен работой актеров - претензий нет ни к кому - и тем, как прошла премьера. 

 В пьесе Улицкой другой финал - все уезжают и забывают кошку, а вот Александр Баранников трансформировал в забытого Фирса героя Михаила Пахоменко - он приходит на место своего родового гнезда и в последнем видении ему является балерина - женщина, которую он любил всю свою жизнь.