В Калуге состоялся 4-й фестиваль народных инструментов

В гостях у фестиваля в Детской школе искусств №2 в этот раз оказались первокурсники академии имени Гнесиных, которые продемонстрировали юным конкурсантам образец игры на домре, сообщает Ника ТВ.

Их педагог, профессор Наталья Липс, вырастила уже не одно поколение музыкантов-народников. Учениками калужских музыкальных школ она осталась довольна, к тому же профессор уверена - народные инструменты дадут фору любым другим. По наблюдениям Натальи, многим слушателям сейчас интереснее слушать балалаечника или баяниста, чем скрипача.

Студенты Натальи Липс - из разных городов России. Например, Ольга Соломеина приехала из Екатеринбурга. Была на конкурсах в Болгарии, Венгрии, Польше. Эту очень сложную программу Ольга повезет на конкурс в Казань: от музыки советских композиторов до ирландских, испанских и цыганских обработок.

После концерта гостей состоялась церемония награждения участников конкурса. Без наград никто не остался: всем вручили грамоты и подарки. Но участие хорошо, а победа лучше. Арсений Лукаш за исполнение на домре стал лауреатом третьей степени.

О профессии музыканта пока серьезно не думал, но мастер-класс не прошел бесследно, уверены участники фестиваля. Студенты профессора Липс от себя дают совет - техника имеет важное значение, но главное - играть со всей душой.