Калуга принимает украинских беженцев

В связи с постмайдановскими событиями, в Россию, в том числе в Калужскую область, приезжают граждане соседнего государства в поисках спокойной жизни. Специально для них в Калужском Управлении ФМС открылся кабинет консультаций. Там отвечают на вопросы и дают советы по трудоустройству и проживанию на территории нашей страны. За три дня работы только этого кабинета туда обратилось уже более 60 украинцев, сообщает Ника ТВ.

Многим из них родственники давно предлагали перебраться в Россию. Были сомнения, но майдановские волнения заставили в спешке за две недели оставить все: дом, друзей, имущество.

В калужском УФМС стараются сгладить стрессовую ситуацию и помочь в обустройстве. Гораздо легче трудоустроить людей с востребованной профессией. Например, одному из переселенцев со специальностью ветеринара тут же нашли место в Перемышльском районе.

Хорошее отношение и совет дают по телефону горячей линии, и не только беженцам. Обращения поступают и от калужан, у кого есть родственники за границей, и от граждан Украины, уже некоторое время  проживающих здесь.  Колл-центр по вопросам переселения граждан Украины расположен в Калуге по адресу Салтыкова-Щедрина, 21. Часы работы - с 9:00 до 18:00. Кроме того, любые интересующие вопросы можно задать по телефону: 8 800 450 00 95.

Вариантов задержаться вдали от горячих событий есть масса. Поступают предложения упростить процедуру переселения украинских граждан. Пока изменения в закон по миграции не внесены, но есть несколько способов задержаться в Калуге. 1500 тысячи квот на временное проживание иностранных граждан, десятки тысяч выделены на программу переселения соотечественников и на тродоустройство. В то же время специалисты Управления ФМС обещают, что с приемом украинцев постараются не ущемить права на квоты граждан из других стран.