Мастер-класс спасения на воде провели калужские спасатели

С наступлением весны ледяной покров на реках и озерах становится коварным: рыхлым и пористым. Даже толщина в полметра не гарантирует прочности. Что делать, если вы провалились под лед, либо заметили, что кто-то тонет?
Калужские спасатели продемонстрировали разные варианты развития событий, сообщает Ника ТВ.

Если вы провалились в воду, можно кричать и звать на помощь, но лучше при этом знать, как выбраться самому – рядом может никого не оказаться. Использовать можно все, что есть под рукой – от палки до обыкновенной куртки. Идеальные "помощники" – так называемые самоспасы, или ледяные шилья – острые предметы, которыми можно цепляться за лед и выбираться из полыньи. Самоспасы – два шипа на рукоятке – надеваются заранее при выходе на лед, так они не потеряются и будут всегда под рукой. 
В Калужской области происшествий на воде этой зимой не было. Беспокойство у спасателей вызывают случаи в других  регионах. Жертвами тонкого льда этой зимой стали жители Иркутска, решившие сократить путь по реке на машине. Автомобиль с тремя пассажирами провалился, выжить смогла только одна женщина. Большую роль в спасении женщины сыграл ее эмоциональный настрой и желание выжить. Но лучший способ не утонуть, считают специалисты, – это держаться подальше от хрупкого льда.