Калужские депутаты начнут обсуждение закона о животных

Закон об ответственном обращении с животными подготовлен, сообщает Ника ТВ.

Теперь его должны принять депутаты. В преддверии этого события в Калуге прошла пресс-конференция, где встретились руководители рабочей группы заксобрания области по разработке законопроекта, представители зоозащитных организаций, заводчики и журналисты.

Угодить всем - задача непростая, конфронтация между владельцами кошек и собак и теми, кто животных не приемлет, разгорается с каждым днем все сильнее. Члены рабочей группы при Законодательном собрании области пытались найти компромиссы, когда готовили законопроект об ответственном содержании четвероногих. 

Один из основных пунктов нового закона, который коснется абсолютно всех владельцев животных - обязательная бесплатная регистрация питомцев, будь то котенок, той-терьер или кавказская овчарка. Однако не все ознакомившиеся с законопроектом принимают его на ура. Например, не все однозначно насчет обязательного ношения намордников: для некоторых пород собак, например, с укороченной носоглоткой - мопсов, французских бульдогов - намордник просто опасен.

Также неясно с площадками для выгула собак, которых в городе просто нет. Зоозащитников волнуют расплывчатые определения и отсутствие конкретных задач, нерасшифрованные пункты статей закона, волнует отсутствие временных передержек с карантином для бездомных животных, способы регистрации и меры наказания по отношению к тем, кто содержит четвероногих в неподобающих условиях: есть статья о том, что животное нельзя оставлять без воды и пищи, а наказания за нарушение не предусмотрено.

К тому же оказалось, что информация о том, что в заксобрании работает специальная группа по внесению такого закона, зоозащитники узнали довольно поздно - после 4 февраля. Впрочем, руководитель рабочей группы Полина Клочинова заметила, что, несмотря на то, что диалог между законотворцами и зоозащитниками начался поздно, никто не мешает продолжить общение и внесение корректив в проект.

С законопроектом об ответственном обращении с животными можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Калужской области. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии.