Река Ока может освободиться ото льда раньше обычного

Прогноз весеннего паводка 2014 года опубликовало Главное управление МЧС России по Калужской области. Вскрытие Оки в участке от Белёва до  Калуги ожидается с 17 по 23 марта, от Калуги до Каширы - с 22 по 28 марта, сообщает Ника ТВ.
Максимальные уровни воды на верхней Оке и ее притоках ожидаются ниже средних многолетних значений: у областного центра подъем воды не должен превысить 4,5 метров, Жиздра в районе Козельска может подняться до 5,7 метров, Угра и Протва - не более чем на 3,5 метра. Зон катастрофического затопления, по мнению спасателей, нет. Кладбища и скотомогильники в районы возможного подтопления  не попадают.
В данный момент вдоль берегов наблюдаются многочисленные промоины. Также МЧС предупреждает о наличии промоин в районе улицы Воробьевской, затона КЭМЗ, в Турынино в районе очистных сооружений, а также на Угре в Дзержинском районе.
В отличие от этого года, снежная затяжная зима 2013-го доставила спасателям массу весенних хлопот. В середине апреля в регионе бушевало половодье: Ока и Жиздра поднимались более чем на 9 метров, Угра на 8, Протва - на 7,5. В зоне подтопления оказались жилые дома в Козельском районе, дачные участки под Обнинском. В Дзержинском районе вода отрезала от внешнего мира деревню Староскаковскую и вышла на улицы Полотняного завода. Однако в этом году подобного водного бедствия не ожидается.