Киров Калужской области заявил о намерении стать городом воинской доблести

С инициативой выступил коллектив местной  школы. Почетное звание учредил региональный парламент в прошлом году, сообщает Ника ТВ.
В обращении к депутатам Заксобрания говорится: Кировский район дал стране девять героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы. На полях сражений участвовало более 10 тысяч кировчан, более 6 тысяч из них погибли. Жертвами стали и более 3 тысяч мирных жителей. Современные кировчане хранят память о подвиге предков, на территории района военно-мемориальная группа "Поиск" с 1988 года подняла из земли останки более 2,5 тысяч советских бойцов и командиров, установлены имена около 250 человек, кадеты ухаживают за воинскими захоронениями. 
Идею о присвоении Кирову населенного пункта воинской доблести поддерживают и местные ветераны. Как сообщается на сайте Заксобрания, на звание «Рубеж воинской доблести» претендует и деревня Верхняя Песочня Кировского района, там расположен большой мемориальный комплекс. В братской могиле покоятся останки 1547 человек. Кроме того, подобные заявки о присуждении звания населенного пункта воинской доблести в региональный парламент поступили также от общественности Юхнова и Людинова.