По амнистии к 20-летию Конституции освобождено более 100 калужских осужденных

Под действия амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России, в учреждениях исполнения наказаний региона подпадают 167 человек: 7 человек несовершеннолетних, 4 человека по следственным изоляторам и 156 по уголовно-исполнительным инспекциям, сообщил 14 марта корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Управления ФСИН России по Калужской области подполковник Александр Зайко.

По его словам, на сегодняшний день в УФСИН России по Калужской области освобождено 116 человек.

Наибольшее количество амнистированных приходится на лиц, стоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях в связи с незначительными сроками осуждения и по статьям, предусматривающим наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью. Из подлежащих амнистированию в УИИ уже освобождено 109 человек, из которых 53 - по статье 213 УК РФ «хулиганство», 7 несовершеннолетних и 49 лиц, подпадающих под различные пункты амнистии (беременные женщины, имеющие несовершеннолетних детей, старше 55 лет, «чернобыльцы», военнослужащие, инвалиды первой и второй групп и др.).

Из следственных изоляторов освобождено 2 человека (по статье 158 УК РФ- кража). Пятеро осужденных вышли на свободу из исправительных колоний (статья 264 УК РФ - нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств и статья 167 - умышленное уничтожение или повреждение имущества, кражи и др.).

Одновременно с началом действия данной амнистии в 2013 году закончилось действие «экономической амнистии», обязательным условием которой было отсутствие непогашенных исков. В период прошедшей кампании из учреждений УИС области освободилось 3 человека.