Усадьбой российского значения станет "Полотняный Завод"

С первого января 2015 года перечень российских музеев-заповедников, наряду с "Ясной Поляной" и "Михайловским", пополнит музей-заповедник "Полотняный Завод". Решение о восстановлении усадебного комплекса было принято в 2014 году на заседании правительства Калужской области, сообщает Ника ТВ.

В усадебный комплекс войдут не только парк, кафе и гостиница для туристов, но и Спасо-Преображенский храм, с восстановления которого начнется создание музея-заповедника.

Церковь с большой колокольней и двумя пределами построил в 1741 году первый владелец Полотняного Завода - Афанасий Гончаров, там же он и был похоронен. В советское время храм был разрушен, на его месте до недавнего времени находилась заводская столовая. Эскиз нового храма уже готов - его облик воссоздан по старинным фотографиям, поэтому новый храм не будет отличаться от старого. 

В начале апреля здесь проведут археологические раскопки, и начнется восстановление фундамента храма. При достаточном финансировании на строительство уйдет не более трех лет.