Курсовая работа по моделированию бизнес-процессов

Этот язык придумали американские военные с целью успешного тиражирования бизнес-процессов предприятий аэрокосмической промышленности. В свое время американские военные столкнулись со следующей проблемой. При проектировании заводов было замечено, что каждый раз приходится заново проделывать один и тот же шаг - проектировать одинаковые подсистемы управления, на что уходило дополнительное время и ресурсы. После этого было предложено разработать язык или чертеж, с помощью которого можно было бы описать типовые подсистемы управления и при строительстве нового завода использовать наработанные схемы. Язык который был придуман и использован для этих целей лег в основу методологии описания бизнес-процессов 0. Основным отличием является наличие в языке дополнительной аналитики.

Два способа построения моделей бизнес-процессов в 0

Описание и оптимизация логистических бизнес-процессов в стандарте 0 Дмитрий Черноморец Под ключевыми логистическими бизнес-процессами первого уровня принято понимать следующий набор процессов: Описание бизнес-процессов, как правило, начинается с определения стандарта, в котором будет осуществляться моделирование. На сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие таких стандартов:

Мы прошли все основные бизнес-процессы и директор говорит: «да, мне уже все . Продажи,; Закупки,; финансы; И управление, DFD. Следующий пример – DFD. Это интересная, простая нотация, она легко.

Бизнес-процесс"Планирование закупок и размещение заказов поставщикам" Общее описание бизнес-процесса: Предприятие планирует закупки медикаментов. Планирование закупок осуществляется в Департаменте маркетинга, в группе маркетинга и планирования. Планирование закупок осуществляется следующим образом: Менеджер группы планирования и маркетинга ежесуточно получает от контрагентов данные внешней и внутренней статистики продаж медикаментов в виде отчетов-таблиц собственных продаж и отчетов-таблиц продаж внешних источников.

Для планирования закупок медикаментов менеджер группы планирования и маркетинга еженедельно на основании статистики продаж осуществляется расчет потребности в товаре. В результате расчета формируется Таблица потребностей в товаре, в которой определено количество и номенклатура заказываемых товаров. Выбор поставщиков осуществляет менеджер отдела закупок. Ежемесячно или по мере необходимости в ИС вводятся прайс-листы поставщиков.

Построение диаграмм потоков данных - Стандарт описания бизнес-процессов - переводится как диаграмма потоков данных и используется для описания процессов верхнего уровня. На диаграмме потоков данных показываются работы, которые входят в состав описываемого бизнес-процесса, а также показываются входы и выходы каждой из работ. Данные входы и выходы представляют из себя информационные, либо материальные потоки.

Бизнес-процесс – совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» . На примере бизнес-процесса «Закупка товара».

Методика описания бизнес-процессов банка Описание бизнес-процессов верхнего уровня После описания окружения бизнес-процесса наступает очередь описания его внутренней структуры. При вертикальном описании были показаны работы, из которых бизнес-процесс состоит. На этапе горизонтального описания описываются взаимодействия между работами, включая материальные и информационные потоки.

При этом у людей, желающих освоить навыки описания и оптимизации бизнес-процессов, часто встает трудная задача разобраться во всем этом многообразии и принять окончательное решение о том какой стандарт в данной ситуации использовать. Кажущаяся на первый взгляд сложность описания бизнес-процессов является раздутой. Классическая технология описания бизнес-процессов, которая была разработана на заре рождения процессных технологий управления, достаточно проста и состоит всего лишь из двух стандартов описания бизнес-процессов — и .

Большинство других современных стандартов, не смотря на другие названия представляют небольшие разновидности и дополнения двух классических подходов и . Согласно классическому подходу стандарт , который расшифровывается как представляет из себя диаграмму потоков данных, которая используется для описания бизнес-процессов верхнего уровня. В свою очередь стандарт расшифровывается как и представляет собой диаграмму потоков работ, которая используется для описания бизнес-процессов нижнего уровня.

У диаграммы потоков работ имеются и другое название — диаграмма алгоритмов. Давайте рассмотрим два этих стандарта, составляющих классическую методологию описания бизнес-процессов. Построение диаграмм потоков данных — . Стандарт описания бизнес-процессов - переводится как диаграмма потоков данных и используется для описания процессов верхнего уровня.

Моделирование бизнес-процессов: что это и кому оно необходимо

Значение коммерческих банков на рынке ценных бумаг в России В настоящее время, когда взят курс на инновационное развитие национальной экономики и вопросы реорганизации системы наук и технологий особенно актуальны, необходим пристальный взгляд на процесс становления экономических, и социальных институтов, определивших степень открытости системы обмена знаниями и информацией [1; 2, с.

является достаточно развитым средством моделирования, позволяющим проводить анализ, документирование и улучшение бизнес-процессов [3; 4; 5, с. С его помощью можно моделировать действия в процессах, определять их порядок и необходимые ресурсы. Модели создают структуру, необходимую для понимания бизнес процессов, выявления управляющих событий и порядка взаимодействия элементов процесса между собой.

Общие принципы:: Примеры бизнес процессов:: ARIS Toolset:: Business Object Notation:: New! Capability Maturity Model (CMM):: Data Flow Diagrams ( DFD) . Технология прохождения бизнес процесса закупки.

Анализ и проектирование систем В комментариях к одной из моих прошлых статей, посвященной 0, один из пользователей высказал просьбу рассказать подробнее о том, что такое . Понятие это несколько запутанное, многие мои клиенты также задают вопросы о потоках данных и стандартах построения диаграмм. А потому я решил эту статью посвятить . — общепринятое сокращение от англ. Так называется методология графического структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется доступ.

Диаграмма потоков данных , — один из основных инструментов структурного анализа и проектирования информационных систем, существовавших до широкого распространения .

Б3.Б.2 «Моделирование бизнес-процессов»

Требования представляются в виде иерархии процессов, связанных потоками данных. Диаграммы потоков данных показывают, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, и выявляют отношения между этими процессами. -диаграммы успешно используются как дополнение к модели 0 для описания документооборота и обработки информации. Основные компоненты как было сказано выше — процессы или работы, внешние сущности, потоки данных, накопители данных хранилища.

Стандарт описания бизнес-процессов DFD - Data Flow Diagram переводится Рисунок – Пример бизнес-процесс верхнего уровня что происходит раньше закупка продукции или ее продажа могут быть даны.

Может быть информационным логическим или управляющим. Управляющие потоки обозначаются пунктирной линией со стрелкой. Хранилище данных Абстрактное устройство для хранения информации, которую можно в любой момент поместить в накопитель и через некоторое время извлечь, причем способы помещения и извлечения могут быть любыми Построение диаграммы производится в следующей последовательности: Построение контекстной диаграммы При проектировании относительно простых систем строится единственная контекстная диаграмма со звездообразной топологией, в центре которой находится так называемый главный процесс, соединенный с приемниками и источниками информации, посредством которых с системой взаимодействуют пользователи и другие внешние системы.

Перед построением контекстной диаграммы необходимо проанализировать внешние события внешние сущности , оказывающие влияние на функционирование системы. Количество потоков на контекстной диаграмме должно быть по возможности небольшим, поскольку каждый из них может быть в дальнейшем разбит на несколько потоков на следующих уровнях диаграммы. Для проверки контекстной диаграммы можно составить список событий, который должен состоять из описаний действий внешних сущностей событий и соответствующих реакций системы на события.

Каждое событие должно соответствовать одному или более потоку данных: Контекстная диаграмма для задачи обслуживания клиента банка по кредитной карточке Приведенный рисунок представляет собой максимально общее описание проектируемой системы и содержит всего один процесс Обслужить и две внешние по отношению к рассматриваемой системе сущности Клиент и Компьютер банка. Согласно приведенной схеме, для банковского обслуживания клиенту необходимо предоставить системе свою Кредитную карту для автоматического считывания с нее информации пароль, лимит денег, детали клиента , а также сообщить свои Ключевые данные, а именно пароль и запрос на обслуживание, то есть требуемую ему услугу например, снятие со счета наличных денег.

Процесс Обслужить с позиции клиента должен обеспечить выдачу Сообщения, приглашающего клиента ввести Ключевые данные, выдачу клиенту денег, выдачу клиенту Выписки по проведенному обслуживанию выписку о деньгах, выписку по балансу и выписку по операции, проведенной банком. Контекстный процесс должен передать Компьютеру банка Протокол обслуживания информацию об обработанной документации, изымаемой денежной сумме и данные по истории запроса и получить Данные по счету клиента в банке.

Детализация контекстной диаграммы Полученные на первом этапе контекстные диаграммы отражают укрупненную модель бизнес процессов исследуемой предметной области. В случае необходимости подробного описания главного процесса, его необходимо детализировать.

Методология 0

Каждая компания при внимательном рассмотрении и обдумывании этой модели что-то может заимствовать из нее для себя, а что-то добавить или изменить. Модельосновных бизнес-процессов строительных и инжиниринговых компаний рис. Если говорить об универсальных приемах построения бизнес-моделей, то некоторые приемы можно продемонстрировать на примере строительных и инжиниринговых компаний.

Корневая модель БП включает два блока соответственно рис.

в работе «Обзор логистических бизнес-процессов на примере закупочной Ниже дана модель бизнес-процесса закупки товаров, МПЗ и . закупки товаров по давальческой схеме в нотации DFD Гейна-Сарсона.

Издание представляет собой практическое руководство по созданию функциональных моделей с помощью -средств и . Содержит описание методов анализа и проектирования моделей бизнеспроцессов в объеме, необходимом для практической работы. На конкретном примере рассмотрено применение -средств по созданию функциональной модели предприятия по производству пельменей.

Созданная в результате такого обследования бизнес-модель может создаваться с помощью различных инструментов. 0 входит в семейство методологий , позволяющих исследовать структуру, параметры и характеристики производственно-технических и организационно-экономических систем. Метод 0 предназначен для функционального моделирования, то есть моделирования выполнения функций объекта путем создания описательной графической модели, показывающей, что, как и кем делается в рамках функционирования предприятия.

Создание диаграммы

Экономика развивается, конкуренция усиливается, требования клиентов возрастают. В таких условиях руководство предприятия приходит к выводу о необходимости реструктуризации с целью сокращения затрат, повышения качества производимого продукта, максимального удовлетворения спроса клиентов. Однако, приступая к решению данной задачи, руководитель среднего и крупного предприятия задается вопросом: С этого момента на предприятии начинается работа по исследованию и анализу функционирования бизнес-процессов.

Постройте модели бизнес процесса"Планирование закупок и размещение заказов поставщикам" средствами Ramus Educational, используя методологии IDEF0, DFD. Пример заполнения таблицы бизнес-процессов: .

Методологии моделирования бизнес-процессов Набор символов или обозначений, с помощью которых описывается бизнес-процесс, принято называть языком или методологией описания бизнес-процессов. Наиболее распространенными методологиями, используемыми при моделировании, являются: Для более глубокого понимания сути бизнеса и его ключевых процессов используются графические способы описания процессов и специальные инструменты.

В простых случаях и сегодня используют обычную блок-схему и словесное описание бизнес-процесса. Обычная блок-схема процесса, изображается с помощью прямоугольников — обозначающих действия, ромбов — обозначающих принимаемые решения и стрелок — соединяющих эти элементы и показывающих их взаимосвязь. Описание бизнес-процесса, отвечает на вопросы, что, кто, где, как, зачем и почему, а также каковы затраты времени и денежных средств на принятие решений, ожидание и осуществление действий в бизнес-процессе.

Однако, эта простая, наглядная и очевидная методология не всегда достаточна для определения эффективности реализации сложного бизнес-процесса, поэтому был разработан ряд более сложных и эффективных методологий использующих возможности компьютерной техники. Эти методологии эволюционировали по мере развития технических и программных средств. В е и последующие годы появились: При инжиниринге участвуют специалисты двух типов — профессионалы в области реконструированного бизнеса и разработчики информационных систем.

Опыт реинжиниринга показал, что по-настоящему успешное и новаторское внедрение информационных технологий является уникальным творческим процессом, в котором управляющие и специалисты технологи, знакомясь с методами информационных технологий, сами делают открытия относительно возможностей их использования в своем конкретном бизнесе. В то же время создание высококачественных информационных систем требует участия профессионалов в области информационных технологий.

Методологии описания бизнес-процессов организации

-1 является развитием продукта -1"Бизнес-процессы", содержащим модели бизнес-процессов предприятий из различных отраслей бизнеса и информационные материалы 1. Примеры бизнес-процессов и бизнес-моделей предприятий Стратегическое управление Бизнес-модель"Система управления развитием" стандарт: Бизнес-процесс"Увольнение сотрудника" стандарт: Модели бизнес-процессов системы управления персоналом Дерево бизнес-процессов управления персоналом стандарт: Бизнес-процесс"Оперативный контроль работы торговых точек" стандарт:

Пример табличного описания бизнес-процесса. Процесс — закупки. ство методологий (IDEF0, IDEF3, DFD, WORKFLOW, UML, ARIS и другие) и.

Моделирование процессов в нотации Одним из важнейших способов описания процесса являются диаграммы потоков данных информации . Подобные диаграммы содержат, как правило, два типа графических объектов: Первые описывают функции работы, процессы , вторые — потоки данных между этими функциями. Простейшая схема процесса в формате показана на рис. Модель простейшей модели потоков данных На диаграмме функции обычно располагаются слева направо в порядке, соответствующем последовательности их выполнения во времени, хотя это не является обязательным.

Если придерживаться указанного требования, то полученная схема — это описание процесса, которое схоже с описанием процесса в нотации 3. Процесс, представленный на рис. На верхнем уровне рассмотрения этот процесс выглядел бы в виде одной функции с двумя входами и тремя выходами. Таким образом, к описанию процессов в применимы типовые правила декомпозиции.

Пример процесса BPMN «Подготовка отправки товара»

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!