Лекция №4 Тема: Предпринимательская среда. Предпринимательство и риск в туризме

Инвестиционные риски, включают в себя следующие подвиды рисков: Риск снижения доходности включает следующие разновидности: К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга. Кредитный риск может быть разновидностью рисков прямых потерь. Риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности: В страховании все риски разделяются на две группы: Страховой риск — это тот, который может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров возможного ущерба. Основные критерии страхового риска: Нестраховые риски — это риски, которые существуют объективно, но не могут быть включены в объем ответственности страховщика, то есть приняты на страхование. В зависимости от источника опасности выделяют риски, связанные с проявлением стихийных сил природы землетрясения, сели, цунами и др.

Ваш -адрес н.

Наступление риска в предпринимательской деятельности туристского предприятия вызывает отклонения от намеченных планов, в частности в виде незапланированных расходов, убытков или уменьшения ожидаемых доходов. Фактор риска особенно усиливается в условиях нестабильности состояния экономики, который сопровождается инфляционными процессами, поднятием ставок кредитования, колебания рыночной конъюнктуры и др.

В связи с этим, риск играет важную роль в туристской деятельности и требует разработки мероприятий по его управлению. Риск — это конкретное явление или совокупность явлений, потенциальная возможность причинения ущерба объекту страхования. Однако, риск в туристской деятельности следует рассматривать как вероятность наступления потерь или убытков вследствие неправильной реализации принятых управленческих решений, неосуществления каких-либо мероприятий под действием различных предполагаемых, но неизбежных, или непредсказуемых факторов, или если при принятии этих решений были допущены ошибки или просчеты.

Потенциальная опасность может быть отражена и в другом, более оптимистичном определении риска — как неопределённое событие или условие, которое при реализации имеет позитивное или негативное воздействие на репутацию компании, приводит к приобретениям или потерям в денежном выражении.

Предпринимательские риски в туристском бизнесе и пути их снижения на и виды предпринимательских рисков в процессе развития рыночных.

Коммерческие риски в туристическом бизнесе Коммерческие риски в туристическом бизнесе. Туристические организации столкнулись с новыми реалиями бизнеса, на фоне которых отказ туриста от загранпоездки, вызванный неполучением визы или болезнью — сущий пустяк. Ситуация политической нестабильности в странах, популярных у российских отдыхающих, привела к тому, что этот риск занял главенствующее место по количеству отказов от поездок в зимнем сезоне. Если еще учесть риск возникновения катастроф, схожих с теми, что имели место пару лет назад в странах Юго-Восточной Азии, то можно сделать вывод, что в настоящее время российская туристическая отрасль практически не защищена от убытков, которые связаны с отказами от поездок по причинам, отличным от неполучения визы или болезни.

Смена обстоятельств До недавнего времени клиент отказывался от поездки, мотивируя свое решение болезнью или иными происшествиями, случившимися по причинам, как не зависящим от клиента, так и непредсказуемым. К таким событиям относилась болезнь клиента или его близких членов семьи, смерть, призыв несения воинской службы, пожар, гибель имущества, требования судовых или следственных органов, если застрахованный субъект не подозревается или не обвиняется в чем-либо.

В действительности не подлежали страхованию отказы в выдаче въездных виз, действия органов исполнительной власти, стихийные бедствия и массовые беспорядки в странах въезда и т. Все это, согласно нормам международной практики, относится к форс-мажорным обстоятельствам. Поэтому туристические организации были вынуждены возмещать клиентам почти всю стоимость поездок, не состоявшихся по вышеприведенным и схожим причинам.

При благоприятных обстоятельствах удавалось удерживать с клиентов какую-то часть расходов, понесенных турфирмой в связи с бронированием номеров, оплатой проезда и прочих услуг. Окончательный вердикт разногласиям между туристической организацией и клиентом нередко выносил суд, занимающий, как правило, сторону последнего. Поздние выводы В случае рисков, приведенных выше, ущерб туристических фирм сравнительно невысокий — в отличие от недавних происшествий.

Они наглядно продемонстрировали зависимость туристической отрасли от глобальных событий политических в том числе.

Виды предпринимательства в туризме Интенсивное развитие туристского бизнеса предопределяет его многообразие. Турбизнес может быть классифицирован по сферам деятельности, численности собственников, степени новаторства и другим признакам. По численности собственников туристская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. Коллективный турбизнес, в свою очередь, представлен организационно-правовыми и организа- ционно-экономическими формами.

Сущность, основные элементы и виды риска. Основные причины предпринимательских рисков Основные причины предпринимательских рисков.

Этот сложный, высокодоходный межотраслевой комплекс представляет собой один из основных секторов мировой экономики, способствует обеспечению высокого уровня занятости, социального благосостояния и качества жизни людей, а также развитию, экономическому единству и культурному разнообразию государств и регионов мира. Мировая индустрия туризма находится сегодня на подъеме, уверенно приближаясь к цифре 1 млрд. Заинтересованность многих стран в развитии туризма связана с его специфическими особенностями, такими как: Можно долго перечислять положительное влияние туризма на экономику стран, но и того, что сказано выше, вполне достаточно, чтобы понять важность индустрии туризма, оправдать то внимание, которое уделяют ей государственные служащие и специалисты в области экономики.

Однако наличие предпринимательских рисков снижает эффективность бизнеса в туристическом бизнесе. Осуществление предпринимательства в любом его виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Однако методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности разработаны крайне слабо, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

Проведенный обзор наиболее распространенных методов оценки позволяет сделать вывод о сложности, проведения процедуры оценки рисков, исходная информация не всегда может быть пригодна и доступна для проведения статистических вычислений.

СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ

Кафедра международного и регионального туризма Перечень вопросов к государственному экзамену по направлению подготовки"Туризм" Вопросы государственного экзамена для студентов направления подготовки Понятие, цели и функции туризма. Система наук о туризме:

изучение сущности и видов рисков в туристском бизнесе; . Место и роль рисков в предпринимательской деятельности в туризме. Понятие риска в.

И это несмотря на тот факт, что именно в туристическом бизнесе велика зависимость от внешних факторов, чему немало есть примеров. Широко распространенная за рубежом практика страхования предпринимательских рисков уже появилась и распространяется и в нашей стране. Этот вид страхования призван защитить финансовое состояние предприятия даже в случае неблагоприятных условий. Предпринимательские риски в туристическом бизнесе Виды предпринимательских рисков, в том числе и в туристическом бизнесе, представлены в Гражданском кодексе.

Страхование рисков предпринимательства в туристическом бизнесе осуществляется по этапам движения средств. Первый этап — инвестирование капитала — защищается путем страхования инвестиций, кредитов , депозитов. На втором этапе — производства туристических продуктов — страховая защита обеспечивает возмещение потерь от вынужденных перерывов в бизнес-деятельности в связи с авариями и прочими чрезвычайными событиями и дополнительные затраты на возобновление деятельности.

Третий этап — реализация туристических продуктов — страхуется от неплатежей.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

Сущность страхования, его формы и роль 1. Риски в туризме 2. Организация страхования рисков в туризме 3. Более чем десятилетняя история современного страхового рынка показала, что пока это рынок предложения страховых услуг, в то время как одним из показателей развитого страхового рынка является наличие, с одной стороны, предложения, или достаточного количества страховых компаний, предлагающих страховые услуги, с другой стороны, спроса на страховые услуги со стороны потребителей.

Страховая культура и платежеспособность населения пока находится на низком уровне, государство заинтересовано лишь в некоторых страховых продуктах, и в целом экономическая ситуация не способствует росту доверия к такому способу защиты. Страхование в стране не имеет четкого, до конца отработанного механизма реализации.

Виды рисков в туристской деятельности Предпринимательская деятельность в туризме связана с риском, который обусловлен неопределенностью.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические аспекты управления рисками в сфере туристских услуг. Выводы по первой главе. Анализ развития сферы туристских услуг в России с учетом разнообразных факторов риска. Выводы по второй главе. Концептуальная модель оценки рисков в сфере туристских услуг. Выводы по третьей главе.

Факторы предпринимательского риска в туризме

Проводятся забастовки в городе, шествия оппозиции 1. Разработать альтернативные маршруты с целью избегания встреч с протестующими в городе. Информировать туристов о потенциально опасных районах Риск конфликта культур Культурный антагонизм местного населения, консерватизм в поведении 1. Провести разъяснительную работу с туристами как принято в вести себя в соответствии с местными традициями.

Получить доступ к лицам, которые способны в случае недоразумения разрядить обстановку. Согласовать разрабатываемый маршрут с местной администрацией, общиной Травмоопасность 1.

функции предпринимательской деятельности. Предпринимательская идея и ее выбор. Типы и виды предпринимательства. Предпринимательство, риск.

Основные типы ситуаций в зависимости от характера факторов внешней среды Наиболее благоприятной является ситуация, характеризуемая низкой неопределенностью квадрант 1 на рис. Ситуация умеренной неопределенности см. Элемент значительного риска вносит высокая степень сложности внешней среды. Однако она не претерпевает частых серьезных изменений и является достаточно стабильной.

Ситуация, характеризуемая умеренно высокой неопределенностью см. Наибольшую сложность представляет собой ситуация высокой неопределенности см. Это связано с тем, что внешняя среда полна динамизма и неопределенности. Каждая из рассмотренных выше ситуаций требует своего специфического подхода к организации деятельности предприятия. Специфика работы большинства туристских предприятий такова, что им приходится иметь дело по крайней мере с двумя уровнями неуправляемых факторов неопределенности вместо одного:

Виды рисков в туристском бизнесе

При этом страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение иных имущественных расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране временного пребывания. Страховой полис должен быть оформлен на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. Несоблюдение этого условия лишает туриста права получения выплаты при наступлении страхового случая.

Страхование туристов — это особый вид страхования, обеспечивающий страховую защиту имущественных интересов граждан во время их туристских поездок, путешествий, шоп-туров и др. Оно относится к рисковым видам страхования.

Сущность, содержание и виды рисков 6 Способы оценки степени риска 18 Предпринимательские риски в туристском бизнесе Глава 2.

Большинство управленческих решений принимаются в условиях риска, что обусловлено рядом факторов: Рискможно определить как неопределенность в отношении возможных потерь на пути к цели. Деятельность любого предприятия в сфере сервиса и туризма сопряжена с риском в силу того, что оно функционирует в среде, которая характеризуется сложностью и динамизмом. Запуск любого бизнеса — это риск.

Предприниматель должен детально знать все участки и этапы своего бизнеса. И одна из главных задач — хорошо сознавать совокупность рисков, характерных для каждого участка и этапа. Обычно под причиной возникновения рисковой ситуации подразумевается какой-то источник, вызвавший неопределенность ситуации. Поэтому по природе возникновения различают хозяйственный риск; риск, связанный с личностью предпринимателя; риск, обусловленный недостатком информации.

Хозяйственные риски являются объективными явлениями в деятельности любого предприятия сферы сервиса и туризма. К числу основных из них относятся следующие. Риск случайной гибели порчи имущества — риск связан с возможной потерей материальных активов предприятия в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, пожаров и т.

РСТО подготовил письмо о введении в сфере туризма страхования финансовых рисков

Оценка рисков ряда туристских организаций Республики Татарстан Введение к работе Актуальность темы исследования. Возрастающая сложность современной экономической среды, в которой функционируют туристские организации, связана с высокой степенью неопределенности, усилением конкуренции, быстро меняющейся конъюнктурой и противоречивостью интересов участников туристского рынка. Российские туристические организации, вступающие на международный рынок, сталкиваются в своей деятельности с проблемами освоения новых управленческих технологий, включающих риск-менеджмент, который является необходимым условием международной интеграции в сфере туристских услуг.

Источниками повышенной сложности управления туристским бизнесом являются высокая степень неопределенности рыночной ситуации, сезонная нестабильность спроса на туристские услуги, ужесточение конкуренции в туристском бизнесе и нехватка финансовых ресурсов. В сложившихся условиях туристская организация не может ограничиваться только текущим планированием и оперативным управлением своей деятельностью.

Следовательно, перед российскими туристскими организациями и отраслью в целом встает проблема поиска таких методов построения эффективной системы управления рисками, которые позволили бы укрепить рыночные позиции каждой организации индустрии туризма в отдельности и способствовать тем самым дальнейшему развитию всей отрасли туристского бизнеса.

Конкуренция и риск предпринимательства в сфере сервиса и В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое.

Чистая монополия Количество фирм на рынке и доля каждой из них На рынке присутствует множество мелких независимых фирм, конкурирующих фирм-продавцов. На рынке присутствует несколько крупных фирм-продавцов или существует ярко выраженный лидер. Хотя бы одна фирма занимает существенную долю рынка. Степень однородности дифференциации продукции На рынке предлагается однородная, стандартизированная продукция.

На рынке предлагается разнообразная продукция. На рынке предлагается однородная или разнообразная продукция. Продукция не имеет аналогов. Вход на рынок и выход с рынка абсолютно свободен. Не существует ограничений доступа. Барьеры для входа новых фирм на рынок и выхода невысокие.

5.3 Оценка рисков проекта

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!