Методы финансирования инвестиционных проектов

Статья в формате С позиции коммерческого банка важной особенностью инвестиционного кредитования являются модели и технологии оценки рисков долгосрочного кредитования, а также методы их минимизации. В рамках организации риск-менеджмента коммерческим банкам необходимо иметь реальное представление о той системе рисков, которая связана с инвестиционным кредитованием в целом или с финансированием конкретного инвестиционного проекта. В настоящее время основным выступает вопрос о связанных непосредственно с работой заемщиков рисках для коммерческих банков. В этой связи, по мнению автора, специалистам коммерческих банков необходимо иметь достоверное представление о реальных источниках риска невозврата заемщиком представленных ему кредитных средств на цели реализации инвестиционного проекта. Рассмотрим систему факторов риска инвестиционного кредитования, объективно существующую в деятельности потенциального заемщика. В рамках субъектной составляющей факторы риска можно разделить на две группы: Первой группой являются внешние факторы риска. Рассмотрим каждую подгруппу подробнее. Риски, связанные с мерами государственного регулирования, находятся в следующих сферах:

Национальный рейтинг

Финансирование и кредитование инвестиций Раздел . Финансирование и кредитование инвестиций [ . Эти банки являются специфическими банковскими учреждениями, что связано как с особенностями рынка ссудных капиталов, так и с особенностями банковского законодательства отдельных промышленно развитых стран, в которых коммерческим банкам запрещено заниматься инвестиционной деятельностью. И при кредитовании и при финансировании идет процесс потребления инвестиционных ресурсов независимо от их происхождения.

Вместе с тем в системе кредитования имеются отличия, которые вытекают их характерных черт кредита. Наиболее же эффективно депозиты и облигации Банка России могут быть использованы в качестве антиинфляционного средства, когда с их помощью не только кратковременно сжимают денежную массу , но и увеличивают товарное покрытие денег в перспективе.

Автореферат диссертации по теме"Кредитование инвестиционных проектов" Методологической основой исследования явились положения.

Банковский кредит как внешний источник финансирования инвестиционной деятельности Банковский. Кредитование предприятий осуществляется на основе кредитного договора, в котором определяются права и обязанности предприятия ссудозаемщика и банка с учетом характера предоставляемого кредита и финансового состояние предприятия, устанавливается ответственность сторон за нарушение договора.

Кредитование осуществляется на основе принципов возвратности, срочности, платности, обеспеченности и целевого характера кредита. Большое значение для заемщика имеет уровень процентной ставки, который определяется спроса и предложения на ссудный капитал, величиной процента по депозитам, уровнем инфляции в стране, ожиданиями инвесторов относительно перспектив развития экономики. В зависимости от характера потребностей, предприятия в инвестициях различают краткосрочный и долгосрочный кредит. Краткосрочный является одним из источников формирования оборотных средств предприятия.

Он позволяет восполнить потребность в инвестициях, возникающую в процессе текущей деятельности предприятия. Объектами долгосрочного банковского кредитования являются затраты предприятия: Причинами этого является экономическая нестабильность, инфляция, высокие процентные ставки, превышающие уровень доходности многих предприятий, большой банковский риск и неразвитость надлежащего страхования. Ипотечное кредитование как источник инвестиций. Особенности программы ипотечного кредитования в Орловской области Ипотечное кредитование находится на стадии развития в России,тогда как в развитых странах для него характерен высокий уровень развития, где оно является важнейшим элементом рыночной экономики в частности в области инвестиционной деятельности.

Наибольший удельный вес промышленной продукции от ее общего объема приходится на предприятия, занимающиеся производством машин, оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, пищевых продуктов, а также производством, передачей и распределением электроэнергии, газа и воды. Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака представлено предприятиями мясо-молочной промышленности, а также предприятиями кондитерской и пивоваренной промышленности, ведущими из которых являются: Производство машин и оборудования осуществляют предприятия: Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования представлено предприятиями: Проценко" производство сложных наукоемких электромеханических, электронных и радиотехнических приборов и систем:

Анализ инвестиционного кредитования коммерческими банками: В сопоставление с общим экономическим положением в России на данном периоде.

Кредиты для бизнеса в Сбербанке Инвестиционное кредитование не тождественно долгосрочному, хотя также предполагает более длительный срок пользования кредитными ресурсами, в отличие от краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств. Прежде всего, для инвестиционного кредитования характерно наличие финансируемого проекта, нового или уже существующего, на реализацию или развитие которого и направляются привлекаемые предприятием-заемщиком кредитные ресурсы.

При этом банк-инвестор фактически принимает на себя часть рисков, связанных с реализацией финансируемого проекта. А результат принимаемого решения в пользу кредитования проекта соответственно зависит от планируемого от реализации проекта дохода. Таким образом, в расчет безусловно принимается текущее финансовое состояние предприятия, величина прибыли, динамика роста показателей, устойчивость, кредитоспособность, платежеспособность предприятия, но так же имеет немаловажное значение и сам инвестиционный проект.

При этом, что особо важно для заемщиков, привлечение долгосрочных ресурсов не снижает лимита сумм кредитования на пополнение оборотных средств, то есть у предприятия-заемщика имеется возможность раздельного финансирования инвестиционных и текущих целей. Инвестиционное кредитование традиционно подразделяется на непосредственно инвестиционное кредитование, проектное финансирование и финансирование строительных проектов.

Каждое направление заслуживает отдельного рассмотрения. Инвестиционное кредитование предполагает вливание длинных долгосрочных денег в предприятие, что ближе всего к понятию долгосрочного кредитования. Это направление менее рискованно, поскольку в расчет берутся фактические показатели деятельности предприятия за анализируемый период, прогнозные показатели строятся, в том числе, без учета внедрения проекта, так как если предприятие продолжало бы заниматься текущей деятельностью при тех же обстоятельствах и при этом оплачивало бы расходы по инвестиционному кредиту.

Как правило, под данное направление подходит переоснащение, обновление основных фондов, приобретение дополнительного оборудования, расширение автопарка либо парка техники, приобретение и запуск еще одной аналогичной линии оборудования, покупка еще одного магазина и тому подобное расширение текущей деятельности.

Программы кредитования

Уполномоченные банки в соответствии со своими Уставами и правами, предоставленными им в лицензиях Центрального банка Республики Узбекистан на проведение валютных операций, осуществляют кредитование в иностранной валюте предприятий и организаций - юридических лиц в последующем именуемых заемщиками под реализуемые инвестиционные проекты. Заемщики пользуются банковским кредитом в иностранной валюте на условиях строгого соблюдения принципов кредитования: В случаях нарушения условий кредитования к ним применяются меры экономического воздействия.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА .. на цели, связанные с развитием кредитования сельскохозяйственного производства. Негативное влияние на положение региона в рейтинге инвестиционной .

Анализ инвестиционного кредитования коммерческими банками В современных условиях интеграции российской экономики в мировую необходимо развитие конкурентных отраслей промышленности для экспорта товаров и услуг. В связи с этим актуализируются инвестиционные отношения. При этом меньшая часть инвестиций была направлена на обновление устаревших фондов, а большая — на создание новых отраслей и расширение основных фондов по отдельным быстрорастущим секторам экономики сотовая связь, производство легковых автомобилей, пива, развитие торговли, банковского дела и др.

Каждая из форм кредитного финансирования инвестиционных проектов по-разному влияет на отдачу на собственный капитал и показатели финансовой стабильности предприятия. В связи с этим эксперты рекомендуют использовать инвестиционное банковское кредитование комплексно с другими формами финансирования, что создаёт дополнительные риски и временные ограничения для банка. Финансирование за счёт собственных средств и кредитное финансирование. Естественно, априорной предпосылкой любого инвестиционного проекта является превышение отдачи от вложенных средств над ставкой привлечения.

Кредитование инвестиционных проектов: формула успеха

В настоящее время доля инвестиционного кредитования в России очень мала. Необходимо предпринимать какие-то меры, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону. Эксперты уверены, что инвестиционные кредиты важны для экономики нашей страны и ее дальнейшего развития. Инвестиционное кредитование должно быть более активным О необходимости развивать инвестиционное кредитование наряду с классическим эксперты финансового рынка говорили не единожды.

Механизм банковского инвестиционного кредитование Методические положения по оценке эффективности системы инвестиционного.

Для обеспечения устойчивых темпов роста экономики при еще недостаточном техническом оснащении основными фондами промышленных предприятий необходима активизация инвестиционного процесса, в том числе с использованием возможностей банковской системы. Учеными и практиками предлагаются различные подходы и средства для восстановления и качественной перестройки материального производства за счет эффективного инвестиционного механизма. Среди них важное значение придается банковской системе как наиболее развитому рыночному сектору экономики.

Сегодня банки рассматриваются как потенциально активные и обладающие достаточными ресурсами участники инвестиционного процесса. Общее направление, в котором лежит решение стоящих перед банковской системой задач, заключается в необходимости расширения взаимоотношений с предприятиями реального сектора, что будет способствовать его оздоровлению и создаст основу для развития самой банковской системы.

В этих условиях большое значение приобретает исследование вопросов банковского кредитования вообще, но особенно кредитования инвестиционных проектов, целью реализации которых является создание новых и совершенствование действующих производств. Актуализация проблемы активизации инвестиционного кредитования в российской экономике вызвала появление большого числа работ отечественных специалистов, посвященных как анализу проблемы в целом, так и исследованию отдельных ее аспектов. Из наиболее известных авторов следует выделить таких ученых и практиков, как Бочарова В.

Особое внимание обращают на себя работы, непосредственно посвященные проблемам инвестиционной деятельности банков, и, в частности, проблемам инвестиционного кредитования, и имеющие самостоятельное значение. К числу авторов последних можно отнести: Однако, несмотря на наличие ряда серьезных и обстоятельных работ по проблеме кредитования банками инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики, последняя далека от своего разрешения.

Исходя из выше изложенного, актуальность темы диссертационного исследования обусловлена: Цель и задачи исследования Целью диссертационной работы является разработка теоретико-методических положений по формированию комплексного механизма кредитования инвестиционных проектов, реализация которого обеспечит рост эффективности инвестиционного кредитования реального сектора экономики.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи, определившие в основном внутреннюю структуру диссертационной работы:

ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Решение этой проблемы возможно за счет привлечения внешних инвестиций и мобилизации внутренних финансовых ресурсов страны, но при этом следует учитывать, что инвестиции в реальный сектор экономики будут выгодны только при достаточных гарантиях сохранности собственности и инвестиций, более совершенном банковском законодательстве.

За годы экономических преобразований существенно ухудшились важнейшие качественные и количественные параметры, характеризующие состояние инвестиционной сферы страны. Существует ряд основных проблем, способствующих такому положению это: Этот фактор резко ухудшает качество финансовых ресурсов с позиции их пригодности для долгосрочного инвестирования. В этих условиях становится все более актуальным привлечение крупных банковских кредитов для реализации инвестиционных проектов по созданию, обновлению и преобразованию предприятий с целью вывода их на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией.

Главное отличие инвестиционного кредитования состоит в том, что такого рода В расчет берется экономическое положение, платежеспособность.

Ухудшение условий для данной сферы деятельности 2. Ухудшение правовых условий Главную практическую ценность представляет 3-й уровень, который описывается ниже каждый потенциальный источник риска данного уровня обозначается трехзначным кодом. Риски, связанные с мерами государственного регулирования, находятся в следующих сферах: Серьезную угрозу для предприятия и его кредиторов могут представлять риски, связанные с внешними факторами — с ухудшением условий для данной сферы деятельности: Другое дело — внутренние факторы.

Они сугубо индивидуальны для каждого предприятия; работники предприятий при этом нередко стремятся скрыть их от кредиторов, а кроме того, и это особенно опасно, часто сами недостаточно ясно их представляют. При неэффективном управлении риски возникают вследствие неудовлетворительного состояния следующих подсистем и элементов системы управления: Отсутствие на предприятии, берущемся за инвестиционный проект, эффективного маркетинга почти наверняка создаст проблемы как с реализацией проекта, так и с возвратом средств банку.

Если на предприятии налажен маркетинг, то обязательно ведется работа по следующим направлениям если нет, то это становится источником риска для всех направлений: Неконкурентоспособная продукция является серьезным источником рисков ввиду возможного нарушения следующих элементов системы управления: Недостаточный производственный потенциал предприятия создает повышенные риски ввиду неудовлетворительного состояния следующих элементов: На финансовое состояние негативно влияют также: Нельзя не принимать в расчет и правовые факторы рисков.

Они могут быть связаны со следующим:

Инвестиции: где выход из тупика?

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!