Оценка бизнеса: цели, подходы и методы определения стоимости предприятия

Где можно заказать оценку бизнеса? Увеличение прибыли и поиск новых возможностей — сущностные цели предпринимательства во все времена. При этом сегодня бизнес зачастую сам рассматривается как товар. Инвестировав деньги в компанию, собственники рассчитывают в случае ее продажи получить их обратно в многократном увеличении. Но как оценить реальную стоимость бизнеса? Ответ на этот вопрос дают профессиональные оценщики. Услуга оценки бизнеса в последние годы достигла пика популярности. Рассмотрим подробнее, какие задачи удается решить тем, кто оценивает бизнес по собственной инициативе, и как устроен механизм этого процесса. Что такое оценка бизнеса:

Оцениваем эффективность бизнес-процессов

Моделирование бизнес-процессов автоматизируемой предметной области при помощи диаграмм деятельности с использованием Александр Новичков и Галина Карабанова Опубликовано К таким рискам можно отнести следующие. Отсутствие у разработчиков полномочий, необходимых для принятия взвешенных проектных решений относительно целесообразности, технической возможности, необходимости и т. Ситуация, когда одной лишь автоматизацией добиться ожидаемого эффекта невозможно просто потому, что нелепо автоматизировать то, что само по себе неэффективно и, тем более, не формализовано в виде четкой документированной последовательности шагов или действий, выполняемых сотрудниками автоматизируемых подразделений.

Другими словами, в результате попытки автоматизировать беспорядок рискуем получить не более чем автоматизированный беспорядок.

МОДЕЛЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА БАНКА · ОПИСАНИЕ Проблема: выбрать и обосновать выбор программного продукта для банка. Критерии оценки.

С этой целью осуществляется анализ и последующее изменение существующих бизнес-процессов. Для достижения резких улучшений существующих показателей деятельности предприятия реинжиниринг предполагает фундаментальное изменение существующих бизнес-процессов. Поэтому методы реинжиниринга могут быть использованы предприятием в процессе разработки инновационной стратегии развития.

Инновационный характер реинжиниринга состоит во внедрении на предприятии принципиально новых бизнес-процессов, ориентированных в первую очередь на создание, освоение и использование технологических инноваций. Детальная проработка этих процессов обуславливает появление в деятельности предприятий инноваций других типов. Поэтому в рамках анализа методов управления инновационными преобразованиями реинжиниринг можно рассматривать с двух позиций. При этом объектом реинжиниринга является один из ключевых организационных элементов конкурентной стратегии предприятия — технология проектирования и реализации бизнес-процессов.

Реинжиниринг как метод управления деятельностью предприятия включает в себя два взаимосвязанных процесса, один из которых направлен на анализ существующей стратегии, а второй — на синтез принципиально новой конкурентной стратегии предприятия. В менеджменте эти процессы представлены двумя методами: В процессе обратного инжиниринга проводится комплексный анализ предприятия как единой системы управления, включая диагностику существующих бизнес-процессов.

Обратный инжиниринг выполняется с целью подготовки массива исходных данных для создания принципиально новой конкурентной стратегии предприятия, включая формирование новой структуры основных бизнес-процессов предприятия. В процессе прямого инжиниринга осуществляется проектирование новой конкурентной стратегии предприятия. Основу этой стратегии составляют инновационные процессы. В рамках инновационной конкурентной стратегии, разрабатываемой методами прямого инжиниринга, проектируется структура основных бизнес-процессов предприятия, разрабатываются механизмы финансирования.

Проектирование и реинжиниринг бизнес-процессов Современные компании имеют сложную организацию, определяемую широким спектром направлений деятельности, территориальной распределенностью подразделений, многообразием деловых связей с партнерами. При этом возрастает динамичность бизнес-процессов, что вызвано постоянными изменениями потребностей рынка, ориентированностью производства товаров и услуг на индивидуальные вкусы потребителя, постоянным технологическим совершенствованием, высокой конкуренцией.

В итоге менеджмент предприятий переходит от управления отдельными ресурсами и функциональными подразделениями к управлению бизнес-процессами, связывающими воедино деятельность всех структур предприятия. В качестве конкретных объективных причин, вызвавших необходимость существенных изменений в производстве и его организации, можно выделить следующие три внутренние во многом взаимосвязанные причины. Рост сложности новых продуктов, причем в такой степени, когда ни отдельный человек, ни даже группа людей не могут знать все технические детали продукта.

Основные показатели оценки эффективности бизнес-процессов: . Критерием выделения вспомогательного процесса является, например, использование . Поэтому очень важно провести экономическое обоснование выполняемого .. Прежде чем выбрать конкретную стратегию изменений, главному.

Вместе с тем, следует принимать во внимание, какая специфика у предприятия, как в нем протекают бизнес-процессы, какие цели и задачи фирма ставит перед собой. Необходимо, чтобы рядовой персонал осознавал, как изменится система формирования заработной платы. Донесите до сотрудников, что основным показателем станет уровень их эффективности. При введении системы специалистов следует обучать.

Персонал должен понимать, что изменения полезны, главным образом, для них. Внедрение системы подразумевает разработку специальной документации: Перед тем как ввести систему , протестируйте ее посредством пилотного проекта. Возьмите отдела и отработайте в пилотном режиме в них новые процессы и формирование оплаты труда. В соотношение фиксированной и премиальной составляющих оплаты можно вносить коррективы в реальном времени, учитывая целевые индикаторы для конкретных групп персонала.

Когда новый порядок в компании протестирован и полностью откорректирован, можно вводить его в остальные отделы. Помните, что систему лучше не внедрять без тестирования. В рамках пилотного проекта удастся четко понять, какие трудности система вызывает у персонала, узнать о возможных недостатках и быстро их устранить. Все специалисты предприятия должны работать на достижение общей цели. В противном случае у сотрудников лишь появится дискомфорт, и все действия и стремления окажутся напрасными.

Библиотека

Терминология Что только не писали на Хабре про бизнес-процессы: В принципе, вендору всё понятно: Между тем, бизнес, которому статьи адресованы, зачастую не понимает главного — зачем ему эти бизнес-процессы?

ОЦЕНИВАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТОВ ПОЗВОЛЯЕТ СЕРВИСНАЯ Однако, если это не представляется возможным, лучше вообще ничего не внедрять. а в качестве неотъ емлемой части всей системы бизнес процессов компании. Это прозрачность и логичность обоснования вложений в ИТ.

Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов — М.: РИА Стандарты и качество, Радио и связь, Создание СМК и процессный подход [Электронный ресурс]. Экспресс-метод диагностики бизнес-процессов компании [Электронный ресурс]. Вследствие этого специалисты, оценивая эффективность бизнес-процессов, часто сталкиваются с определенными трудностями, что имеет прямое влияние на деятельность всего предприятия. Бизнес-процесс — это совокупность действий, преобразующих ресурсы, имеющиеся на входе, в продукты или услуги, получаемые на выходе, представляющие определенную ценность для потребителей.

Оценка эффективности бизнес-процессов проводится с целью определения нерентабельных бизнес-процессов, выявления проблемных мест, путей совершенствования бизнес-процессов, увеличения прибыли и сокращения расходов, повышения эффективности деятельности всей организации, поддержки принятия решений при инвестировании, реструктуризации организации [12].

Реализация стратегии в цикле стратегического управления компанией

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Исчерпание резерва экономического роста добывающих отраслей промышленности подводит к необходимости поиска источников роста в других отраслях. Для выполнения задачи удвоения валового внутреннего продукта необходимо диверсифицировать производство, увеличивать долю собственной переработки нефтяного сырья.

основных принципов описания и классификации бизнес-процессов, а также формирование у Обоснование выбора методологии моделирования бизнес- процессов. П, Д,Э,. ПБ .. Анализ фактической ситуации и определение критериев для оценки моделей. Выбрать правильный ответ из списка: 1.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

План улучшения бизнес-процессов

Консультанты сопоставляют цели бизнеса с технологическими и ресурсными ограничениями, существующими отраслевыми решениями, опытом их внедрения и эксплуатации и многими другими факторами. Можно выделить следующие основные этапы разработки ИТ-стратегии: Технический консалтинг В практике работы ИТ-служб нередко возникают ситуации, когда собственных ресурсов не хватает для того, чтобы решить какую-то техническую проблему.

Во всех этих случаях может принять решение о привлечении внешних технических консультантов. Преимущества такого решения очевидны: Центр Системной Интеграции предлагает:

Эффективность реинжиниринга бизнес-процессов обеспечивается за счет целей и системы критериев их оценки, устанавливаются существующие у то необходимо выбрать и обосновать использование соответствующего.

Введение Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем называть проект, в рамках которого выполняется четыре основных шага: Для понимания масштаба такого тотального описания приведу пример. Компания численностью 2 тыс. Общее количество процессов операционного уровня, которое необходимо описать, - около Это означает, что мы должны разработать тысячу схем формата А4 шагов на каждой для того, чтобы все действия операции , выполняемые сотрудниками, попали в модель.

Дальнейший анализ загрузки исполнителей позволит решить задачу оптимизации численности и исключения ненужных должностей из орг.

Реинжиниринг бизнес-процессов: этапы разработки и реализации

Редактор, Москва Одни компании от консалтеров в восторге, другие зареклись пожимать им руку. Возможно, дело в неправильном выборе? Какие критерии при подборе консультанта самые значимые? Если приглашенный консультант оказался компании бесполезен или вообще пополнил ее копилку негативного опыта, то, возможно, руководство выбрало не того специалиста. Как понять, что нанятый помощник по , маркетингу или управлению — именно тот, кто нужен — грамотный и эффективный стимулятор роста, а не очередная модная статья расхода?

Как вы выбираете консультанта?

1 Применение показателей эффективности бизнес-процессов как способ достижения конкурентного преимущества на рынке; 2 Методы оценки.

Если говорить о серьезных производствах, то следует привести в порядок оборот документации внутри фирмы, который имеет отношение к поставкам и расчетам между отделами предприятия. Если рассматривать средние по объему компании, то процесс автоматизации необходимо применять к клиентам и поставщикам — к их логичному взаимодействию. В первую очередь о проведении автоматизации процессов бизнеса следует подумать торговым организациям с несколькими десятками позиций и большим количеством контрагентов.

Маленьким фирмам нужно поразмыслить о том, чтобы работа с проводилась предельно просто, а производственный процесс компании оставался результативным, как и до начала автоматизации. Эффективная автоматизация логистики складских помещений, доставки и реализации продукции приводит к снижению финансовых затрат, а также позволяет избежать: На каком же программном обеспечении остановить свой выбор? В первую очередь оно обязано позволять осуществлять автоматизацию бизнес-процессов всех уровней.

Нужно, чтобы все процессы на любой стадии автоматизации реально было выполнять в самые короткие сроки. Также важно, чтобы программное обеспечение было понятно всем специалистам вашей компании. Типичные ошибки оптимизации бизнес-процессов Ошибка 1.

Ваш -адрес н.

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция.

Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис. Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот. При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя.

Рассмотрим случай согласования документов:

Как выбрать процесс, который нужно совершенствовать. Улучшение бизнес-процессов — совокупность методов и подходов, которые дают . оценить каждый из них в соответствии с выбранными критериями, — например.

Выделение краткосрочных и долгосрочных мер. Анализ затрат и преимуществ, расчет прибыли. Оценка влияния на конкурентоспособность, клиентов, служащих. Разработка проекта РБП Основная цель — разработать проект по реинжинирингу бизнес-процессов. Методы и средства достижения цели — использование методологии и компьютерной технологии управления проектами. Определение технологических требований для нового процесса и разработка обеспечивающих систем, поддерживающих выбранную модель.

Разработка организационной модели для нового процесса: Создание или модернизация информационной системы: Внедрение проекта РБП Основная цель — обеспечить планомерное внедрение и выполнение поставленных целей проекта реинжиниринга в компании. Методы и средства достижения цели — мониторинг за процессом внедрения, анализ показателей эффективности новых процессов, обучение сотрудников. Использование компьютерной технологии для анализа результатов мониторинга.

Планирование и проведение обучения работников новым процессам. Поэтапное внедрение в соответствии с приоритетами, заданными при разработке модели. Организационная структура проекта РБП.

Тотальное описание бизнес-процессов компании: «за» и «против»

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора. Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы. В целом описание бизнес-процессов занимает от недели до трех-четырех месяцев.

Выбрать язык . Оценка эффективности бизнес-процессов представляет собой относительно новое и малоизученное научное направление. помогают обосновать необходимость проведения оценки, таким образом, рассматриваемые для оценки критерии между собой и получить.

Регламентация и оптимизация бизнес-процессов Из книги Залоговик. Все о банковских залогах от первого лица автора Вольхин Николай 2. Регламентация и оптимизация бизнес-процессов Секрет успеха есть у каждого менеджера, но не каждый готов им делиться. Настольная книга тренера автора Торн Кей Реинжиниринг бизнес-процессов РБП Потребность в РБП возникла в связи с потребностью бизнеса быть гибким, современным, ориентированным на клиента и прибыльным. Необходимость такого рода зародилась в условиях растущей конкуренции.

Большинство крупных организаций не Оптимизация бизнес-процессов Из книги Управляемое банкротство автора Савченко Даниил Оптимизация бизнес-процессов Бизнес-процесс — это набор действий, который выполняется в компании для получения заданного результата. От эффективности бизнес-процессов напрямую зависит конкурентоспособность и прибыльность компании.

Например, понять, насколько эффективно ваша команда удовлетворяет потребности клиентов и других Шаг 5. Выбор отдельных бизнес-процессов Из книги Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов автора Джестон Джон Шаг 5. Выбор отдельных бизнес-процессов Перед началом проекта нужно выбрать все релевантные отдельные бизнес-процессы в анализируемом подразделении организации.

Важно обеспечить охват сквозного бизнес-процесса выбранными подпроцессами.

Моделирование бизнес-процессов: методы и инструменты

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!