Оценка влияния экономических факторов на развитие гостиничного и ресторанного бизнеса Казахстана

По данным в г. В РФ гостиничный бизнес известен с древнейших времен. В средние века это были постоялые и гостиные дворы; в 18 веке, особенно в столицах временное жилье было представлено еще и трактирами, харчевнями, меблированными комнатами и домами и гостиницами. На начало 20 века в России насчитывалось гостиниц, находящихся в частном владении, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. По данным Госкомстата России, в г. Если во Франции на один гостиничный номер приходится иностранных посетителей страны, то в России - По имеющимся оценкам, объем российского рынка гостиничных услуг в г. По данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга, в г. В эту цифру включены загородные пансионаты и ведом- ственные общежития гостиничного типа, хостелы, а также мини-отели, которые активно развивались в Петербурге в течение последних лет.

Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса)

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Федоров Р. Туризм, в современном понимании этого слова, уже давно перестал быть просто путешествием в разные места с целью отдых. Туризм в настоящее время играет важную роль в жизни общества и способствует увеличению продолжительности и улучучшению качества жизни. Ежегодно увеличвается туристский поток, разрабатываеются новые туристские продукты, строятся и реставрируются объекты туристской инфраструктуры, а еще вчера непривликательные регионы и местности, становятся популярными туристскими дестинациями, благодаря грамотному использованию туристского потенциала.

Прибыль гостиничного бизнеса в Израиле в году составила 1,5 млрд шекелей. Начало х годов в стране и в мире.

В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, администрации города и гостиничного бизнеса. Открывая заседание, начальник Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна Арканова отметила, что в Концепции развития внутреннего и въездного туризма автономного округа, принятой в году, всего несколько строк посвящены гостиничным услугам.

Однако сейчас стала очевидной необходимость уделять значительно большее внимание этой сфере, поскольку без развития гостиничного бизнеса невозможно развитие въездного туризма в целом. С года Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры предоставляет госуслугу по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию коллективных средств размещения, что способствует повышению конкурентоспособности туристского и повышения качества туристских услуг, предоставляемых в автономном округе, поскольку для прохождения сертификации гостиницы должны соответствовать определенным стандартам.

Кроме того, в перспективе классификации гостиниц станет обязательной, для получения свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, гостинцам будет необходимо разрабатывать свои стандарты. Участники совещания отметили недостаточный уровень развития придорожной инфраструктуры в округе и необходимость создания цивилизованных условий для автопутешествий — кемпингов, придорожных гостиниц, АЗС, кафе и т. Появляется необходимость перевода земель лесного фонда в земли иного назначения, что занимает от года до трех лет.

Экономика гостиничного бизнеса

Все страницы 1. Механизм функционирования рынка гостиничной индустрии Механизм функционирования рынка гостиничной индустрии - это система действий экономических рычагов, направленных на обеспечение сбалансированности спроса и предложения гостиничного продукта. Функционирование рынка гостиничной индустрии можно представить следующей схемой рис.

Схема функционирования рынка гостиничной индустрии Следует иметь в виду, что спрос клиента на гостиничный продукт определяется, с одной стороны, его покупательной способностью, а с другой - потребностями и желаниями, складывающимися под влиянием целого ряда факторов демографического, социального, психологического и другого характера.

гостиничный бизнес. Развитие"снизу" вверх": муниципальные власти как двигатель российской экономики. В условиях замедления.

Международный гостиничный бизнес, к которому принято относить как гостиницы в какой-либо стране, оказывающие услуги иностранным клиентам, так и гостиничные компании, имеющие филиалы в двух или нескольких странах или осуществляющие управление и координацию деятельности ряда гостиниц в разных странах, занимает важное место в современной мировой экономике. По крайней мере, в последние два десятилетия в. Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир.

Развитию национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позитивное влияние на другие сектора национальной экономики. В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим если не единственным источником валютных поступлений в государственный бюджет.

Кроме того, его активность в отдельно взятой стране содействует ее доступу к международному инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику. Таким образом, международный гостиничный бизнес может сыграть важную роль в решении задач вывода национальной экономики из кризиса, способствуя ее структурной перестройке, что в настоящее время имеет исключительное значение для России, в которой, несмотря на огромный 5 рекреационный потенциал и рост притока иностранных туристов, гостиничная индустрия весьма далека от международных стандартов.

Анализ перспективных направлений развития отечественного гостиничного сектора

Московский государственный институт международных отношений университет МИД России Высшее образование Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела. Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах: Плеханова Российский новый университет.

Нездойминов С.Г. Гостиничный бизнес Украины в условиях рыночных реформ в развитии экономики регионов, рынка туристских услуг.

Туризм, став глубоким социальным и политическим явлением, сегодня вносит существенный вклад, как в экономическое развитие отдельной страны, так и в повышение качества жизни современного человека, который в условиях глобализации становится все более мобильным. Россия в этом процессе не исключение — в последнее десятилетие отечественный рынок туристских услуг и, соответственно, индустрия гостеприимства развиваются быстрыми темпами особенно в крупных промышленных и финансовых центрах страны, однако, надо отметить, значимость этого сегмента для отечественной экономики в целом пока существенно ниже, чем это имеет место в развитых странах.

В этом развитии на российский гостиничный бизнес возложена ответственная роль — поставлять на рынок качественный, отвечающий мировым стандартам гостиничный продукт, без которого развитие отечественной индустрии туризма невозможно в принципе. В последнее десятилетие рынок гостиничных услуг стал активно осваиваться частным бизнесом: Ключевую роль в этих процессах играет менеджмент, обеспечивая в гостиничном бизнесе реализацию инвестиционных проектов, эффективное текущее управление, включая все его аспекты: В настоящее время отсутствуют общепринятая методика оценки конкурентоспособности организаций.

В развитых странах действуют различные методики оценки конкурентоспособности фирм и компаний, имеющие преимущественно конкретно-экономические и количественные характеристики. Они базируются на системном анализе фирмы, отражают ее деятельность по всем ведущим параметрам.

Гостиничный бизнес

Цифровая экономика требует формирования нового видения социальной политики Александр Нурик В марте этого года многие агентства с подачи распространили новость о том, как глава Трэвис Каланик вступил в перепалку с таксистом своего собственного онлайн-сервиса. Фавзи Камель, работающий в с года, раскритиковал главу компании за то, что он повышает стандарты обслуживания и при этом снижает цены.

В завершение поездки водитель поставил своему работодателю оценку в один балл.

Бизнес, связанный с предоставлением услуг по полному бытовому обслуживанию и проживанию клиента в отелях и гостиницах.

Экономический кризис в гостиничном бизнесе Многие уже ощутили экономические трудности, а некоторые уже свыклись с новой реальностью. Гостиничный бизнес, как неотъемлемая часть экономики, не стал исключением. Граждане больше путешествуют внутри страны. Казалось бы, при увеличении внутреннего туризма, дела в гостиничном бизнесе должны идти в гору, однако, не всё так радужно. При этом, ситуация в провинции намного хуже: С каждым годом прогнозы аналитиков по рентабельности гостиничного бизнеса ухудшаются.

Тема «гостиничный бизнес»

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга.

Гостиничный бизнес сегодня – разветвленная инфраструк- тура, самостоятельная отрасль экономики, которая, однако, так или иначе зависит от.

На фоне преобразований в экономической политике края проанализированы потребности в необходимости гостиниц и прочих средств размещения с периода основания военного поста Владивосток г. Владивосток приобрел статус российского центра в АТР. Выявлена и обоснована низкая потребность в гостиничных предприятиях в дореволюционный и советский периоды. Показано, что постсоветский предпринимательский период обновил структуру гостиничного хозяйства, увеличились инвестиции как отечественных, так и зарубежных операторов в строительство гостиниц разных категорий, типов и видов.

Авторы раскрывают основные рыночные процессы, которые повлияли на устойчивую динамику роста гостиничного бизнеса в Приморском крае Ключевые слова: Приамурские и Приморские земли вошли в состав Российской империи на основании подписания Айгуньского г. В г. В первые годы существования поста не было острой необходимости в гостиницах. Средством размещения для воинского контингента служили солдатские казармы, корабли.

Население поста было малочисленным, вновь прибывшие останавливались на постой у местных жителей до приискания квартир. Существенным фактором зарождения гостиничного бизнеса явился перевод главного порта на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре во Владивосток С изменением административного статуса Владивостока начинается его интенсивное развитие. Строятся административные и портовые сооружения.

Увеличивается приток населения за счет военного контингента, иммигрантов, сезонных рабочих.

Риск-менеджмент: как политика и экономика влияют на российский гостиничный бизнес

В году будет проходить уже я конференция, и в этом году в третий раз в её рамках состоится круглый стол по тематике гостеприимства и туризма. Тематика круглого стола: Основные вопросы: Каким образом управление доходами может способствовать повышению конкурентоспособности отеля? Какова доходность и эффективность использования тех или иных инструментов -маркетинга?

Насколько эффективно их использование в зависимости от сезона, звездности отеля, сегмента гостей и прочих факторов?

Институт экономики и предпринимательства Кафедра торгового дела Магистерская программа «Ресторанный и гостиничный бизнес» Чкалова Ольга.

Вестник Волгоградского института бизнеса. Глобализация как тренд развития гостиничного бизнеса на национальном и региональном уровне В статье рассматриваются и анализируются основные глобализационные факторы воздействия на развитие национального и регионального гостиничного хозяйства. В современных условиях функционирования мирового хозяйства, основным трендом развития которого является глобализация, очень важно учитывать реалии и специфику развития того или иного бизнеса, в том числе гостиничного.

Построение и развитие гостиничного комплекса должно начинаться с учета глобализационной специфики: Ключевые слова: Современное мировое хозяйство отличается высоким динамизмом происходящих в нем процессов, эти процессы оказывают воздействие на все сферы экономики, и без своевременного реагирования на все эти процессы невозможно успешное развитие ни одного предприятия. Менеджмент фирмы должен своевременно и адекватно реагировать на такие изменения.

Особенно это актуально для гостиничного бизнеса, поскольку именно он наиболее подвержен влиянию различных макро- и микроэкономических факторов. Поэтому выявление и оценка факторов внешней и внутренней среды, влияющих на развитие предпринимательства в этой сфере, играет ключевую роль в обеспечении успеха фирмы на потенциальном рынке. Интеграция России в мировое экономическое пространство, и в частности в мировую индустрию гостеприимства, требует изучения особенностей глобализации гостиничного хозяйства, законов и движущих сил этого процесса, тенденций его проявления в национальной экономике и прогнозирования его результатов.

Глобализация носит необратимый характер, включающий интернационализацию общественной жизни, интеграционные процессы как в пределах стран и международных организаций, транснациональные процессы, проходящие в сфере международного бизнеса и либерализацию внешнеэкономических связей и отношений между странами. Она является катализатором перетока между странами не только материальных, но и человеческих, интеллектуальных, финансовых ресурсов, одновременно вызывая структурные изменения в народнохозяйственных системах отдельных государств.

Развитие системы глобальной транспортировки товаров и глобальной системы связи еще более способствовало развитию новой тенденции восприятия мира как единого сообщества и единого пространства.

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!