Получите гранты евросоюза на развитие бизнеса

ЕБРР выделил 10 млн евро для поддержки малого бизнеса в Молдове. Как отмечается в сообщении Евробанка, малые и средние предприятия Молдовы смогут модернизировать свою деятельность в соответствии со стандартами Европейского союза, благодаря новому кредиту в размере 10 млн. Финансирование поможет молдавским компаниям улучшить процесс производства и качество своей готовой продукции, чтобы стать более конкурентоспособными на рынке ЕС. Экспортеры также должны соблюдать стандарты ЕС в области охраны окружающей среды, здоровья, безопасности, качества и безопасности продукции. Это жизненно важно для их развития, поскольку ЕС является уже самым крупным торговым партнером Молдовы, и около двух третей общего объема молдавского экспорта идет на единый европейский рынок. По его словам, использование по максимуму этих тесных отношений внесет значительный вклад в экономическое развитие нашей страны. В свою очередь, вице-президент Ирина Корой-Жовмир отметила, что вместе с ЕБРР будет поддерживать инвестиции в интересные и современные проекты, вносящие вклад в развитие бизнеса их клиентов и оказывая положительное влияние на экономику Молдовы. По ее словам, эта цель подчеркнута в первом приоритете — более сильная экономика — в рамках 20 ожидаемых результатов Восточного партнерства на год. Соглашение об ассоциации, подписанное между Молдовой и ЕС, вступившее в силу в июле г.

Новый проект в поддержку МСП в Молдове

Бизнес в Молдове — оправданный или безрассудный риск? К такому заключению можно прийти, анализируя данные, опубликованные Государственной лицензионной палатой Молдовы. Согласно статистике, за последние семь лет количество предприятий, зарегистрированных в Молдове, постоянно снижается. Как объясняют этот факт сотрудники министерства экономики, и что думают на этот счет независимые эксперты?

Все меньше новых предприятий Глава управления политики развития малых и средних предприятий и свободных профессий при министерстве экономики Валентина Веверицэ считает, что снижение числа новых предприятий в Молдове обусловлено в некоторой степени недостатком финансовых инструментов.

Способствовать развитию малого бизнеса в Молдове; Обеспечить многостороннюю поддержку начинающим предпринимателям; Ориентация.

Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с года. В основе этого лежит активность и эффективность работы предпринимательского сообщества! На сегодняшний день в Мордовии работают более 20 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. По итогам г. В Мордовии созданы все условия для развития малого бизнеса, реализуется республиканская программа поддержки предпринимательства.

Лидер Мордовии особо отметил, что республика продолжит оказывать помощь малому и среднему бизнесу, особенно в сфере высоких технологий и АПК. Продолжит действовать программа микрофинансирования. Так, только с начала г.

Саранск, РФ . Опыт развития мировой экономической практики показывает, что социально ориентированная рыночная реформа выражается именно в развитии малого и среднего бизнеса, увеличении количества независимых предпринимателей. Поэтому в настоящее время необходима государственная стратегия развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Стратегическое развитие малого предпринимательства в РМ должно базироваться на признании его в качестве приоритетной сферы экономики, без которой невозможно решение многих социально-экономических проблем, таких, как расширение конкуренции и рост экспортного потенциала, создание дополнительных рабочих мест, повышение эффективности использования местных сырьевых ресурсов.

Оно способно создать новые возможности не только для трудоустройства, но прежде всего для активизации предпринимательской деятельности населения, развертывания его творческих сил.

По мнению специалистов из Европейского союза проект, связанный с поддержкой малого бизнеса в нашей стране внедряется по плану.

Запускаемая ими новая совместная программа поможет предпринимателям в этих странах в полной мере использовать возможности глубоких и всеобъемлющих зон свободной торговли ГВЗСТ с Евросоюзом, которые существуют у каждой из этих стран. Планируется, что, в частности, ЕБРР предоставит млн. ЕБРР и ЕС также продолжат разнообразные мероприятия в сфере политического диалога с целью дальнейшего улучшения инвестиционного климата. Их наличие открывает местным компаниям доступ на единый рынок ЕС, который является самым крупным в мире, а это, в свою очередь, способствует экономическому развитию и росту в этих трех странах.

Эта программа поможет бизнесу подготовиться к ГВЗСТ и создаст благоприятную среду для трансграничной торговли, создания новых рабочих мест и экономического роста в этих трех странах. Заместитель гендиректора Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Катарина Матернова отметила, что малые и средние предприятия являются движущей силой местной экономики, и данная программа поможет им в полной мере использовать возможности, которые открылись в результате создания зон свободной торговли с ЕС.

Это, в свою очередь, будет способствовать общему экономическому росту в этих странах-партнерах. ЕС также выделил 42 млн.

Мнение: Малый и средний бизнес – важнейшая составляющая экономики Молдовы

Совершенствование механизма поддержки малого предпринимательства Тимакова Наталья Александровна Диссертация - руб. Совершенствование механизма поддержки малого предпринимательства: Казань, . В настоящее время в России, как экономистами, так и политиками уже осознано, что предпринимательство является главной движущей силой экономики, а его всемерное развитие представляет собой один из ведущих факторов экономического подъема.

При соответствующей поддержке государства малый бизнес обеспечивает не только формирование конкурентной среды и насыщение платежеспособного спроса, но и необходимые структурные сдвиги в экономике, вносит существенный вклад в бюджеты всех уровней.

Открыть свой бизнес в Молдове не так уж и сложно по сравнению с тем, сколько процедур вам придется пройти при закрытии бизнеса, если в этом.

Программа ЕС по поддержки малого и среднего бизнеса Европейский банк реконструкции и развития сообщает, что ЕБРР и ЕС увеличат объем финансирования для поддержки развития малого и среднего бизнеса в Молдове, Грузии и Украине втрое — до 1,15 млрд евро. При этом, около 1,1 млрд евро будет предоставлено ЕБРР в виде кредитных линий и торгового финансирования по программе 4 , а 58,3 млн евро — Евросоюзом в виде грантов.

Ранее программа поддержки малого и среднего бизнеса предполагала финансирование в размере ,4 млн евро: Таким образом, объем финансирования программы будет увеличен почти в 3 раза. На конференции в Тбилиси заместитель гендиректора по политике соседства и расширенных переговоров Еврокомиссии Катарина Матернова сказала, что ЕС рад объявить о расширении своей успешной программы доступа к финансированию для поддержки реформ, важных для функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС .

По ее словам, кредитная линия 4 - позволила малым и средним предприятиям улучшить качество продукции, укрепить свой экспортный потенциал и внедрить стандарты и технические нормы ЕС в таких областях как производство, розничная торговля, сельское хозяйство и пищевая промышленность, транспорт, услуги и здравоохранение. Конкретные проекты в рамках Кредитной линии 4 - варьируют от инвестиций в оборудование до сложных программ, где компании имеют возможность использовать бесплатную техническую помощь, предоставляемую международной группой экспертов.

Архив рубрики: Программы, фонды, гранты

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: В статье приведены основные программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России и в республике Мордовия. Уделено внимание развитию малого инновационного бизнеса. Раскрыты проблемы тормозящие развитие малого и среднего предпринимательства в республике Мордовия.

Предложены меры поддержки малого предпринимательства посредством микрофинансирования и меры поддержки на местном уровне.

Escrow · Инкассация · Документарные операции · VB24 Business был разработан Правительством Республики Молдова и Европейским среднесрочное финансирование инвестиционных программ предпринимателей, малых и PNAET - Национальная программа экономической поддержки молодежи.

Программа предназначена для людей в возрасте в возрасте 18 — 35 летФото: Программа предназначена для молодых людей-граждан Молдовы в возрасте 18 — 35 лет, которые намерены начать бизнес в сельских населенных пунктах или недавно в течение предыдущих 12 месяцев зарегистрировали предприятие. В рамках программы молодые люди смогут получить обучающую, консультативную и финансовую поддержку на реализацию бизнеса.

Это должен быть бизнес-проект, который создает новые рабочие места в сельских населенных пунктах и содействует продвижению предпринимательского духа; содержит инновационные элементы или содержит компоненты технологического обмена и ноу-хау: В программе не смогут участвовать бизнес-проекты в следующих областях: Для молодых предпринимателей предусмотрены две формы поддержки. Первая — информационная, консультативная и менторская — на этапе разработки проекта и его внедрения в течение одного года.

Мнение: малый и средний бизнес – реальный сценарий развития экономики

В настоящее время, тема государственной поддержки развития малого и среднего бизнесаявляется достаточно актуальной. Это обусловлено, тем что, развитие малого и среднего предпринимательства вРоссийской Федерации во многом определяет не только дальнейшие развитие экономики конкретного региона, но и тенденцию развития экономики всего государства.

Также эффективноеразвитие малого и среднего бизнесаобеспечивает занятость населения, определяет структуру и качество валового национального продукта. В целом, можно констатировать, что экономическое развитие Республики Мордовия в последние годы характеризуется положительной динамикой основных макроэкономических показателей.

Комплексной программы развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Мордовия на годы.

На данный момент в пяти городах Молдовы открыты специальные организации поддержки различных проектов малого бизнеса, на что Европейский союз вложил около 1,5 миллиона евро. А на будущее запланировано открытие еще двух таких организаций соответственно в двух населенных пунктах. Планируется, что будет облегчена регистрация ООО и индивидуальных предприятий.

Для примера, на открытие одного из первых бизнес-инкубаторов было потрачено кроме денег Европы еще тысяч лей из местного бюджета, но зато теперь на его основе функционируют пятнадцать компаний. Молодые бизнесмены получают в помощь определенные льготы, кроме которых и за офисы платят меньше. Полную арендную плату предприниматели начинают отдавать лишь на четвертый год работы, а первое время согласно проекту им предоставляется возможность бесплатно обучаться.

Важно отметить, что вышеупомянутый проект рассчитан на поддержку бизнеса в селах и небольших городах нашей республики, это в свою очередь поможет повысить благосостояние граждан и дать многим возможность работать и зарабатывать за свою работу денег.

У молодых предпринимателей из Молдовы появился шанс получить грант для развития бизнеса

Основные проблемы - бюрократические барьеры и коррупция чиновников - до сих пор не решены. Об особенностях национального бизнеса в Молдавии - Владимир Соловьев. Госсобственность выставили на торги из-за долгов. Так пришла идея наладить собственный бизнес на родине.

деятельность сектора малого бизнеса в Республике Молдова: концепция В рамках государственной поддержки выделяются приоритетные.

Твитнуть в Экономические эксперты утверждают, что в нынешних условиях сектор малых и средних предприятий позволяет поддерживать экономику Молдовы на плаву и делать ее более-менее устойчивой. Согласно прогнозам многих специалистов, в текущем году национальную экономику республики ждет рецессия — темпы экономического роста в текущем году замедлятся, находясь под давлением как внешних, так и внутренних факторов.

Среди них — сокращение денежных переводов, снижение экспорта, обесценивание нацвалюты по отношению к доллару и евро, уязвимость банковского сектора, напряженная ситуация в регионе, а также коррупцию в большинстве сфер деятельности. По мнению экономистов, сложившаяся в Молдове ситуация не воспринимается предпринимательскими кругами как способствующая развитию бизнеса. Это слишком короткий период для того, что бы говорить о каких-то серьезных бизнес-проектах или каком-то развитии.

Ситуация на финансовом рынке страны снизила уровень инвестиционной активности, а потенциальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в национальную экономику, не спешат воплощать свои бизнес-проекты в Молдове. По мнению экономистов, в этой связи как никогда остро встает вопрос выбора модели развития нацэкономики республики. Чтобы встроиться в эту глобальную цепочку малый бизнес играет ключевую роль.

Кроме того есть такое явление, как массовая миграция, отражающая функцию, с которой не справился местный предпринимательский корпус в части создания хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Программа ЕС по поддержки малого и среднего бизнеса

В сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа, данный показатель не является высоким. Что касается решения проблемы занятости, то численность работников малых предприятий в году составляла человек. Для решения финансовых проблем предпринимателям выдаются субсидии, займы, кредиты и осуществляются иные виды финансовых поддержек. Например, в году были предоставлены субсидии субъектам малого предпринимательства, реализующим проекты в приоритетных направлениях экономики республики, на оплату части процентов за пользование кредитами российских кредитных организаций на сумму 16,5 млн.

Другим направлением государственной финансовой поддержки является предоставление микрозаймов субъектам малого предпринимательства. Субъектам малого бизнеса в январе-сентябре года был предоставлен микрозайм на общую сумму 91,68 млн.

Утвердить: Государственную программу поддержки предпринимательства и малого бизнеса в Республике Молдова на годы.

Утвердить прилагаемую Комплексную программу развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Мордовия на - годы далее - Программа. Министерству экономики Республики Мордовия и Министерству финансов Республики Мордовия при формировании проектов республиканского бюджета Республики Мордовия на соответствующие годы включать Программу в перечень республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия, и ежегодно уточнять объемы ассигнований на ее реализацию.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства - Министра торговли и предпринимательства Республики Мордовия В. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Председатель Правительства Республики Мордовия В. Р Государственный заказчик Программы Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия Основной разработчик Программы Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия Цели и задачи Программы, важнейшие целевые индикаторы и показатели целями Программы являются формирование благоприятных условий для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства и увеличение его вклада в экономику Республики Мордовия.

Основные целевые индикаторы и показатели: В Программе предусматривается комплекс взаимосвязанных мероприятий по развитию и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, в связи с чем отдельные этапы ее реализации не выделяются Перечень основных мероприятий мероприятия Программы сгруппированы в четыре раздела, характеризующие основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Мордовия: Развитие механизмов финансовой поддержки. Развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Информационное, консультационное, имущественное обеспечение малого и среднего бизнеса, повышение квалификации кадров. Формирование благоприятной социальной среды для малого и среднего предпринимательства Объемы и источники финансирования на реализацию Программы потребуется , тыс.

Возможности развития предпринимательства в Республике Молдова

Деятельность компаний, учрежденных иностранными инвесторами на территории страны, определяется следующими законодательными актами: По закону предприятие может быть зарегистрировано в одной из нижеперечисленных организационно-правовых формах: Индивидуальное предприятие , сокращенно принадлежит одному физическому лицу на правах частной собственности или членам семьи на правах общей собственности.

Имущество такого предприятия — это имущество физлица или его семьи и другие законные источники. В сельскохозяйственной сфере формой индивидуального предприятия выступает фермерское хозяйство.

консультационная поддержка субъектов малого и среднего малого и среднего предпринимательства в Республике Мордовия».

Европейский банк реконструкции и развития и Европейский союз увеличат объем финансирования для поддержки развития малого и среднего бизнеса в Молдове, Грузии и Украине втрое — до 1,15 млрд. Об этом говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития. В нем отмечается, что при этом, около 1,1 млрд евро будет предоставлено ЕБРР в виде кредитных линий и торгового финансирования по программе 4 , а 58,3 млн.

Ранее программа поддержки малого и среднего бизнеса предполагала финансирование в размере ,4 млн. Таким образом, объем финансирования программы будет увеличен почти в 3 раза. На конференции высокого уровня в Тбилиси, столице Грузии, заместитель генерального директора по политике соседства и расширенных переговоров Европейской комиссии Катарина Матернова сказала, что ЕС рад объявить о расширении своей успешной программы доступа к финансированию для поддержки реформ, важных для функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС .

По ее словам, кредитная линия 4 - позволила МСП в таких секторах, как производство, розничная торговля, сельское хозяйство и пищевая промышленность, транспорт, услуги и здравоохранение, улучшить свою продукцию, укрепить свой экспортный потенциал и внедрить стандарты и технические нормы ЕС.

Государственная поддержка малого бизнеса

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!